首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部部长袁贵仁:安全是学校头等要紧大事
2016-04-11  教育部  

字体大小:

为孩子们健康成长编织全方位立体化安全网

全国学校安全工作电视电话会议召开

  4月8日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。会议强调,要牢固树立和贯彻落实安全发展理念,扎实做好学校安全工作,加快健全学校安全体系,为孩子们的健康成长编织全方位、立体化的安全网。教育部部长袁贵仁、公安部副部长黄明出席会议并讲话。

  袁贵仁强调,安全是学校头等要紧的大事,没有安全,教育改革发展无从谈起,学生成长成才也无从谈起。要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。一是着力健全校园安全风险防控体系。要落实学校安全责任制,党政一把手要切实担负起第一责任人的职责。要将安全责任逐条细化分解,落实到学校日常教育和管理的每项工作、每个环节中。制定学校安全检查指南清单,尽最大努力消除安全监管盲区和漏洞。二是着力推动安全教育常态化。各地各校要把安全教育融入学生学习生活各方面,深入开展法治宣传教育,经常性地进行应急疏散演练,有针对性地做好学生家长的安全教育宣传工作。三是着力完善学校安全基层基础措施。要把完善人防、物防、技防措施纳入学校标准化建设,为中小学和幼儿园配备必要的保安员,建立和升级完善学校安全技防系统,切实加强校园安全管理。四是着力加强校园及周边治安综合治理。各地各校要建立经常性的校园及周边安全隐患排查机制,强化警校联动,切实加强校园网络安全工作,探索建立影响校园及周边安全因素的跟踪、管理、评估数据库。五是着力开展突出问题专项整治。要坚持问题导向,开展校园欺凌、上下学交通安全、溺水事故、校园拥挤踩踏事故等重点领域专项治理。提高留守儿童教育关爱水平。六是着力强化对学校安全工作的督导检查。要充分发挥国家督学和中小学校责任督学作用,加强学校安全工作的自查、重点抽查和督办督查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

  黄明强调,各地公安机关要提高思想认识、强化责任担当,把学校安全纳入平安建设范畴,把校园防控网络作为社会治安防控体系的重要组成部分,积极会同教育、综治等部门,进一步强化安全风险研判预警、涉校违法犯罪打击整治、校园安防手段建设、校车安全管理工作。要进一步健全完善警校联动工作机制,扎实细致地抓好各项校园安全工作措施的落实,为广大师生创造安全稳定的学习工作环境。

  教育部副部长刘利民主持会议。福建省教育厅、江苏省公安厅、湖南衡阳市教育局、重庆大学作交流发言。中央有关部门司局负责人,各省、市、县教育部门、公安机关等有关负责人,教育部直属高校负责人,各级各类学校负责人代表近14万人分别在主会场和分会场参加会议。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 网络空间安全挑战2:抓住安全本质,加强知识储备
· “校园贷”,如何更安全更理性(微议录)
· 国内首款自主可控的安全存储产品问世 适用多种领域
· 应对高校网站五大安全漏洞
· 教育部关于做好春夏季中小学生和幼儿安全工作的紧急通知
· 张彤:安全从“根”上做起
· 教育部紧急通知:切实做好强降雨天气防范应对工作
· 河南农大暑期实践:安全防范意识 "娃娃"抓起
· 某全国性商业银行应用安全整体解决方案
· 2010年行业安全市场销售收入将增长13.8%
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com