首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学生毕业后何去何从?73%学子计划归国就业 2017-12-12 09:42   ·教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名 2017-12-12 09:32   ·教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生 2017-12-12 09:28   ·全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消? 2017-12-12 09:24   ·明年河南省高校毕业生将超53万 再创历史新高 2017-12-12 09:18   ·教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为 2017-12-12 09:04  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
“校园贷”,如何更安全更理性(微议录)
2016-03-24  人民日报  

字体大小:

  近年来,“校园贷”作为互联网新生事物,颇受大学生的欢迎。但也出现了大学生无力偿还而躲债甚至自杀的悲剧。这警示着大学生亟待强化消费安全和风险意识。

  围绕如何让“校园贷”真正健康发展,本期许多来稿富有启发,现摘编几篇,以飨读者。

  参与互动,请关注“人民日报评论”微信公号和本版。

  ——编者

  助力创业要谨慎量力

  我认识两位大学生,都通过“校园贷”筹集创业资金,一个成功了,另一个至今背着沉重的还贷“包袱”。创业创新点燃了大学生的激情和梦想,“校园贷”提供了资金支持的可能性。不过,创业有风险,贷款需谨慎。

  “校园贷”是把双刃剑,用得好能助创业一臂之力,用不好则会负债累累。创业成功的那位大学生,根据创业的实际需要,稳扎稳打地用好贷到的每一分钱,最终事业越创越大。创业失败的那位大学生,绞尽脑汁地贷到了不少钱,一心想干大事,却最终跌倒在用钱不慎的路上。可见,钱不在多,更不在“贷”得多,而在于能否量力而行,用好每一笔钱,这样才会“贷”出精彩、“创”出精彩。

  ——@余玉明

  扶正年轻人的消费观

  最近,网贷消费引起不少争议。一些大学生为了讲排场,不惜借贷来“任性”血拼,招来不少麻烦。同时,社会上也出现了指责、批评“校园贷”的声音。其实,消费信贷是一种金融工具,并无道德标签。如果消费观歪了,大学生借贷不免有风险,扶正消费观至关重要。

  有什么样的消费观就有什么样的消费行为。消除大学生借贷消费的弊端,有必要从学校做起、从班级团体做起。一方面,培养科学消费观,努力营造适度消费、理性消费的社会氛围;另一方面,自觉抵制攀比消费、盲目消费的不良风气,立足实际,养成健康的消费习惯。消费观摆正了,就不容易陷入“校园贷”的陷阱;消费观摆正了,也会最大化地利用好“消费贷”提供的便利。

  ——@张全林

  用成熟“财商”抵制攀比

  一段时间以来,一些校园刮起“攀比风”,误导消费。学生借助“校园贷”,实现超前消费和高消费,有的明显超出了承受能力,背负“巨额债务”,教训深刻。从自身出发找原因,主要是虚荣心作怪,没有养成理性而成熟的“财商”。

  一个人有没有理财意识和能力,是“财商”的重要体现。“财商”并非天生就有,离不开有益的教育,更是抵制攀比消费的法宝。对大学生来说,首先要找准自身定位,消费不能替代学业、攀比无助进步,需要提倡节俭节约风尚;其次,合理规避风险,以“能承担、减轻家庭负担”为消费原则,拒绝盲目跟风;最后,提高金融、消费领域的敏锐性,既不回避新生经济事物,也要有相应的警惕意识。

  ——@庄永明

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 安全应急预案关键在于“落实”
· 网络空间安全挑战2:抓住安全本质,加强知识储备
· 教育部部长袁贵仁:安全是学校头等要紧大事
· 国内首款自主可控的安全存储产品问世 适用多种领域
· 应对高校网站五大安全漏洞
· 教育部关于做好春夏季中小学生和幼儿安全工作的紧急通知
· 张彤:安全从“根”上做起
· 教育部紧急通知:切实做好强降雨天气防范应对工作
· 河南农大暑期实践:安全防范意识 "娃娃"抓起
· 某全国性商业银行应用安全整体解决方案
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com