首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2009年开学第一课
2009年开学第一课主要活动
2013-08-27    

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  2009年开学第一课主要活动

  主题博客征文活动:“今天,我们该怎样爱国?”

  中小学生的身上肩负着国家的未来,承载着民族的期望。针对现代少年开展爱国主义教育需要的不是理论说教,而是感性认知的升华,是人生观和价值观的培养,是健康人格的塑造。为此,《开学第一课》“我爱你,中国!”立足于把爱国主义教育化作孩子们对爱的能力的培养,指引他们对生命之爱、父母之爱、朋友之爱、自然之爱、祖国之爱的领悟,从而传承中华民族博大宽宏的“仁”(博)爱精神,化爱国之心为切实的爱的行动。

  《开学第一课》公益行动将围绕“今天,我们该怎样爱国”为主题开展征集活动,面向全国中小学生。每一位学生都将以此为契机思考、感悟自己对爱的认知,记录下最感动自己的关于爱的故事,让爱进驻心间,让每一个孩子都能够感受爱、并回报爱。

  从理解爱出发,从一点一滴的“小爱”做起,有了正确的爱的价值观,“小爱”就会汇聚成“大爱”。

  主题晚会:《开学第一课:我爱你,中国!》

  爱国不仅是一种情感、信念,更是一种行动。

  新时代的中小学生如何理解“爱”,如何用实际行动诠释“爱”与“爱国”,正是《开学第一课:我爱你中国》要表达的主题。晚会分为“爱是快乐”、“爱是行动”、“爱是力量”“爱是荣耀”四个篇章,寓情于人,寓情于事,寓情于行,递进揭示爱的本义。以孩子们喜闻乐见的互动方式,为全国两亿中小学生上一堂意蕴深厚的聚焦“爱”的爱国主义教育课。[6]

  全国中小学开展“爱的教育”主题班会

  《开学第一课》主题公益行动由中央电视台与教育部共同举办。教育部将于2009年8月20日左右专门发文,通知全国各地中小学组织老师、学生及家长于9月1日晚共同收看主题晚会;并倡议每个班级每年举行一次“爱的教育”主题班会,为广大中小学生补上“爱的教育”这一课。

  《开学第一课》去年推出的《生命守护十大法则》得到全社会的认可与推广,切实推动了安全教育的普及。今年,主题晚会亦将推出《爱的箴言》,以朴实的语言,顺口溜的形式,帮助青少年理解爱的本义、培养爱的能力、在有爱的教育中健康成长。

  社会各界名人、明星齐心上好这堂课

  08年的《开学第一课》,得到了彭丽媛、“飞天英雄”杨利伟,著名钢琴演奏艺术家郎朗,姚明等中国男篮团队、马文广率领的奥运冠军举重团队、奥运冠军帆板团队、刘欢、宋祖英以及文化学者于丹等社会知名人士的支持,收到了良好社会效果。今年,《开学第一课》秉承这一传统,将邀请李肇星、范曾、于丹、杨利伟、邓亚萍、姚明等社会知名人士参与,以自身的报国经历与爱国情怀,为孩子们上一堂实实在在的爱国主义教育课。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2009年开学第一课幕后花絮
· 2009年开学第一课行动背景
· 2009年开学第一课行动主旨
· 2009年开学第一课简介
· 兰州40万中小学生收看《开学第一课》
· 9月1日开学 各地中小学"开学第一课"都讲了啥?
· 海南省各地积极组织观看《开学第一课》 学习长征精神 接受理想信念教育
· 央视网公布:2016年《开学第一课》节目单
· 《开学第一课》将讲长征故事
· 2016《开学第一课》央视一套9月1日首播
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com