首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 开学第一课 > 2009年开学第一课
2009年开学第一课幕后花絮
2013-08-27    

字体大小:


开学第一课


聚焦2017开学第一课 开学第一课历年视频图片资料汇总

  2009年开学第一课幕后花絮

  《开学第一课》是中央电视台联合教育部共同推出的大型公益节目,教育部部长周济第一次破例为《开学第一课》拍摄了宣传片,这可是周济部长上任以来第一次为电视节目“代言”。

  早在2009年8月初,节目组就开始邀请周济部长,希望周部长能亲临节目现场,为孩子们上一堂特殊的课。周济部长爽快地答应了。但意外还是出现了,录制前三天,周部长临时接到了中央领导通知,需要前往西藏,不能在8月22日亲临录制现场,怎么办?为了不辜负大家的期望,周部长临时决定,拍摄一段视频,和孩子们共上开学第一课。考虑到周部长以前是大学教授,可能讲课面对的都是大学生和成年人,而这次应该是周部长第一次跟全国中小学生上一小节课,会怎样上呢?我们大家都充满了期待。

  本来周部长在出差前的工作时间表已经排得非常满,但为了《开学第一课》,周部长只能是挤出了他的休息时间,挤出了宝贵的一小时。20日下午5点半,周部长准时出现在教育部大楼8层的会议室,和蔼的笑着和我们打过招呼后,就开始坐下来思考、修改文稿。周部长以往接受媒体采访时都会着深色西装并系领带,但这次,他说,他是来给孩子们上课的,所以他选择了最普通不过的白色短袖。简单沟通之后,周部长开始了面对镜头的节目录制。“同学们,今年是新中国成立60周年,今天我们全国中小学生在一起上好开学第一课。”“同学们”这三个字,周部长讲得满含深情,如同一位和蔼的老师在开学之际,欢迎着天真顽皮的孩子们回到校园。

  在晃眼的灯光下面对镜头讲话并不是一件容易的事,但为了拍到最好的效果,周部长坚持一段一段的录,每段都重复了2到3遍,直到自己和导演都满意为止。拍摄过程中需要经常调换灯光的位置与角度,这时周部长就会耐心的站在一旁,备课般一遍遍练习着讲课内容。最后一段话,周部长讲得气韵连贯、一气呵成,在场的工作人员不禁为他鼓起掌来。录制结束了,周部长过来和我们一一握手,赞扬了《开学第一课》生动活泼的课堂形式,临走时笑着告诉我们,9月1号晚上他一定会准时收看。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2009年开学第一课行动背景
· 2009年开学第一课主要活动
· 2009年开学第一课行动主旨
· 2009年开学第一课简介
· 《开学第一课》9月1日播出!5大看点+5节大课
· 2017《开学第一课》“五节大课”提前看
· 2017《开学第一课》"文化大餐"抢先看:五大看点
· 2017央视《开学第一课》主题:聚焦中华民族的传统文化
· 教育部通知:2017年《开学第一课》播出时间调整为9月1日
· 荧屏“开学第一课”关注成长与梦想
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com