当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
从不可能到没想到:珠海试水12年免费教育调查
2007-10-16  广州日报  邱瑞贤 陈治家

2007年秋季,珠海市中小学,一样的新学年,不一样的心情。

珠海人从此从小学读到高中12年全免费——这被认为是珠海市有史以来推行最快、最猛的一项教育政策。

从决策到推行,速度快得让人有点措手不及,所有中学在录取新一届高中生时,不得不为招生简章上的“学费标准”作解释,并为骤增15%的报到学生急寻教室和宿舍。

无独有偶,上周三香港特首曾荫权公布的施政报告中,宣布明年起实施12年免费教育。有媒体认为,这是受了珠海的启发。至于一关之隔的澳门,更提出两年后实施15年免费教育的目标。之前,成都也宣布将在西部地区率先探索并逐步实现12年免费教育。

8月初珠海市公布该政策之时,社会舆论普遍在肯定的同时提出要审慎观察。如今开学已一个半月,这场“试水”有没有显现人们期望中的“标本意义”?本报记者在珠海进行了深入调查。

上任不到一年的珠海市教育局局长钟以俊,从来没有感到自己身上的担子如此沉重过。然而他更清楚的是,这个城市正在为他开启一个前所未有的事业机遇——开学一个半月以来,眼前的挑战此起彼伏。

教育官员:珠海没想过要做标本

“珠海没想过要做标本。”10月11日,到珠海已经近10年的钟以俊对记者坦言,他并不认为这个决策对于珠海来说具有多大的必然性。

事实上,珠海的教育体系在上个世纪90年代时可以说非常薄弱。“直到召开第三次教育工作会议后,一切都改观起来,我们的初衷是怎么加快珠海的高中阶段发展,怎么进一步实现教育现代化。决定这样做时,我们压根不知道自己是不是第一家。”

最初的冲动,竟来自市委书记邓维龙的一次偶遇。去年底邓维龙有一次到医院看病,一位住院的老太太认出了他。老人家拉着书记的手,以非常恳切的语气说,因家庭条件不好,孙子初中毕业后难上高中,希望书记能解决贫困家庭子女上不起高中的问题。

自此,这个问题就开始在邓维龙心中生了根,他开始让政协委员和相关教育人士调研12年免费教育的可行性。2008年1月,珠海市“两会”期间,邓维龙参与香洲区代表团分组讨论时,第一次在公众场合提出了这一想法。

邓维龙还记得自己当日在会上说的话。“老百姓最关心的是什么?卫生医疗、子女教育等问题是每个家庭都避免不了的。现在九年义务教育学杂费是免了,但关键是很多读完初中的孩子只有十五六岁,我们如果将他们推向社会,让他们成为劳动者,他们还不到年龄、也不具备技能。能不能义务教育全免,高中、职业教育也免学费?需要多少钱?我要让人帮我算。”会议结束后,珠海市委市政府就开始部署调研和制定12年免费教育方案。

综合调研后,摆在邓维龙面前有三个方案:其一,对农村高中生率先实现免费教育,城市学生暂不免费;其二,先对中等职业类学校实现免费,解决贫困学生的出路,同时满足产业发展的人才需求;其三,城乡高中全部实行免费教育,第一步先免学费。珠海市委常委会对此展开讨论,结果多数人认为应该推行第三套方案。

这个决策的迅速出台,和“一把手”邓维龙的亲自督促有密切关系。政府的决策以前所未有的速度推进着,以至外界有点措手不及。在正式宣布之前,就连钟以俊本人也感到难以置信。“谁会想到呢,一般政府都比较关注经济层面的工作……”

中学生:比计划招生多出120人

最为意外的是珠海各所中学的校长们。到7月底为止,珠海市第一中等职业学校的校长甘朝威都还没反应过来。由于职中学校收费比普通高中稍高,每年的报到率都维持在80%左右,“我们每年发放录取通知书时,都要比计划招生数多发放一定比例。”

今年甘朝威仍按照老规矩办,短短几天的戏剧性变化却让他毕生难忘。

8月1日,珠海市政府正式宣布对本市户籍的中小学生实行12年免费教育,正在录取现场的珠海市数所中学连招生简章都来不及做更改。

在珠海市第一中等职业学校的招生简章上,答考生问的栏目中赫然印着:“珠海户口(含斗门区、金湾区)学生学杂费1710元/学期……”“这显然是已经‘过时’了”,甘朝威回想起来还觉得有点好笑,“我们不断地跟学生和家长解释,请相信政府,这上面说的不对,今年不用再交学费了……”

最让他难以招架的问题还在后头。为了响应珠海市政府的扩招任务,今年该校把计划招生人数放大到历史上最多的一年。“从原来的900人调整到1050人,我想怎么样也够了。按照以往开学后80%的学生报到率,我们发出1200份录取通知书。”

9月1日开学,甘朝威立即傻了眼——在报到期限内,来报到的新生一共有1170位!“95%的报到率,历史上从来没有过这么高的!”

“免费政策的影响力大得惊人。”好不容易熬到报到期限的最后一天,惊出一身冷汗的甘朝威赶紧“落闸”——“再来人,站都没法站!”来报到的新生比计划招生数足足多出120人,连教室都不够。甘朝威紧急腾出两个实验室改成教室,并迅速调配教师,配备相关设施。

· 人才“蓄水池”广纳英才来珠创业
· 珠海人才新政:赠50%住房产权 最高亿元资助
· 学校场馆,爱在心“门难开” 为何难开放?
· 珠海开12年免费教育先河教育局长有压力但兴奋
· 珠海斗门三年投入8.74亿创教育强区