2008年度中国高校校办产业协会年会在珠海举行
2008-12-29 教育部科技发展中心

2008年12月18至19日,由中国高校校办产业协会主办、中山大学承办的2008'中国高校校办产业协会年会暨高等学校科技产业化工作交流研讨会在广东珠海召开。来自全国各省、自治区、直辖市教育行政管理部门和130余所高校的理事、主管产业的副校长及校办产业负责人240余人出席了本届年会。

中国高校校办产业协会陈清龙理事长、广东省教育厅罗远芳副厅长、中山大学喻世友副校长分别在开幕式上致辞。教育部科技发展中心李志民主任在会上作了主题报告,通报了高校产业规范化建设工作的有关情况。李志民主任在讲话中回顾了过去一年高校产业的总体情况,对明年高校产业工作提出了进一步的要求。

李志民主任强调,2009年各校要进一步推进高校产业规范化建设工作。要全面建立新型的高校产业管理体制,尚未组建资产公司的部属高校要加快进度,尽快跟上其它学校改革步伐;要加强制度建设,逐步完善学校对资产公司、资产公司对所投资企业的监督管理制度和运行机制;要加快将学校经营性资产划转到资产公司的步伐,2009年各校要至少完成70%以上的经营性资产划转工作;要加快全资企业改制步伐,推动高校企业的社会化进程,尽快在高校企业中建立现代企业制度,2009年各校要将现有全资企业数量至少再压缩一半以上;学校及学校企业使用和处置国有资产要严格按照决策程序进行,包括学校内部的决策程序,也包括主管部门的批准程序。

李志民主任特别指出,对目前国际、国内经济的严峻形势,各校要有清醒的认识,各校要对所投资企业,特别是全资、控股骨干企业作一次全面细致地排查,督促企业调整不切实际的投资方案和规划,制止企业盲目发展和扩张。同时,各高校也要对全资和控股企业的负债和担保情况进行全面清理,重新评估骨干企业的偿债能力,严密监控重点企业的现金流动,建立风险预警和防控体系。防止所投资企业出现重大经济问题,防止投资失误,也防止个别人经济犯罪。

会上,北京市教委校办产业管理中心、广州中大控股有限公司、吉林吉大控股有限公司、上海上大资产经营管理有限公司的代表就高校产业规范化建设工作进行了交流发言,介绍了各自的经验和做法。武汉华中数控股份有限公司、中南大学粉末冶金工程研究中心有限公司、清华科技园发展中心、西南交大产业集团公司、南京工程学院资产经营有限公司的代表就高校科技成果产业化工作进行了交流发言。

在本届年会常务理事会会议上,陈清龙理事长总结了协会过去一年的工作,并报告了2009年协会的工作设想。最后,常务理事会表决通过了《关于本届协会两位副理事长、7位常务理事以及秘书长变动情况的议案》、《关于增补本届协会常务副秘书长和副秘书长的议案》。