当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
教师自述"换章记" "青椒"期待大学去行政化改革
2011-04-12    新华网

3月29日刊发的报道《青年人文学者做学问咋就这么难》中提到繁琐的财务报销制度让高校青年教师饱受煎熬,引起了很多大学教师的共鸣。一些教师纷纷致电本报记者和编辑,表示大学里科研项目报销程序繁琐、行政化严重的问题,已经成为教学科研工作中难以绕过的“壁垒”。

上海一位32岁的大学教师还主动约见记者,讲述了他的一个科研项目结项的全过程。虽然他已经将这些程序视为平常,但对遇到的一些困难仍然表示“痛恨”和“无语”。跑行政部门不仅占用时间和精力,而且行政部门的工作人员通常态度不好,效率不高,导致过程拖沓,原本在一天之内能完成的程序要拖到好几天甚至一周。

以下是这名教师的自述。

推荐专题2011高考大纲名师解读
  推荐专题各省推进义务教育均衡发展专题报道
  推荐专题当大学生“薪”同农民工 梦想如何照进现实?
  推荐阅读如何克服高校管理行政化倾向 教授治学路咋走?
  推荐阅读中国大学教改“去行政化”发出突破信号
  推荐阅读青年人文学者做学问咋就这么难

历时三年,人生中第一个国家自然科学基金项目终于到了结项的时候。

要想结项,先得结清账。拿着最后一次的经费报销单来到财务处报销大厅,大门虚掩,外面已有不少人坐等了。推开门一看,里面几个老师聊天儿聊得正欢。

走到柜台前,没人理我。把装在信封里的一大堆发票、经费本、表格递过去,财务人员头也不抬:“我们还没上班。”

一看表,果然还不到下午1点30分,排号机也没开。罢了,先去图书馆借本书。

拿着书归来,正好1点40分。一进大厅,吓了一大跳,座位上已经挤满了人,还有几个人站着。在排号机取了号,前面已经有一二十人了。如今,不排队办不成事啊。

等了半个多小时轮到我,财务人员一张张发票看过来,挑出不符合规范的,“这两张不是正规发票,这张抬头有问题,这张缺签名。”

原定给参与项目学生的劳务费用也被退了回来。原来,学校最近在抓教师用科研经费洗钱,为防止将科研经费以酬劳的形式先打入学生学号对应的银行卡里,再取出来自用,现在一律禁止入银行卡,只能打入学生饭卡里。

没办法,只好又回去搜刮学生的发票,以报销的形式分发酬劳。学生饭卡的最高额度是1000元,多出则会爆掉,这样还得分几次打入,学生也不高兴,有好几个快毕业了,那么多饭钱哪吃得完?

发票报销的规定则是餐饮类不能超过15%,其余必须是图书、办公用品和打车票。学生平时都舍不得打车,买得最多的还是书。自从做了这个项目,他们也都养成了攒发票的习惯。不仅如此,几个学生还都把每个项目成员的签名笔迹模仿得惟妙惟肖,以免我们出国时诸多不便,让他们代签就好……

当然,社会缺乏诚信制度,教授洗钱也是确有其事,也不能怪学校加强管理。

发票终于搞定,再去财务处做项目的经费决算。之前看到通知说拿决算表去财务处盖章即可,就到常去的管理处询问。

“要盖财务处长章。”办公桌前的女老师看到我手里的表,还没等我开口就说。

“财务处长章怎么盖?”

“去院系科研秘书那里领盖章申请表,盖院系的章,再来财务处管理科盖章,再去换财务处处长章。”

如此纠结,只得又跑回系里行政办公室。科研秘书不在,原来去开会了,估计今天下午不会再回办公室,只能明天再去办。

第二天一早就去找科研秘书。秘书找来找去,找不到官方的申请表模板了,于是重新设计打印了一份申请,盖好系里公章。

又进财务处。管理科的人一看申请,嘟囔了一句,“怎么不用我们的模板?现在的院系秘书真是……”

抱怨归抱怨,最后还是给盖上了,嘱咐我用这个章去走廊尽头的财务处长室换章。

· 关于大学去行政化
· 大学去行政化期待深圳破冰
· 张婷姝:去行政化从认识学术权力开始
· 院系合并或有助高校去行政化