当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
35所高校高招政策详解 清华新增一实验班招生
2010-04-13    新华网-京华时报

截至昨天,北京大多数高校和数所外地高校公布了今年在京的详细高招计划。本报今天特别推出高招特刊,通过对招办负责人的访问,详细解读35所高校今年的招生政策,为考生提供服务。

本特刊公布的招生计划主要集中在北京市,由于今年北京高考报名人数下降20%,不少高校都增加了京外计划的投放比例。这让北京的考生对各个学校今年在京的招生计划分外关心,担心是否因此考入理想的大学变得更困难。各高校宣布的计划,可以说是给北京的考生吃了一颗定心丸。如北理工等个别学校在京计划非但不减,还有小幅的增加;而北师大、北航等学校,招生的规模和去年一致;还有人大、农大、北交大等学校虽然减少了在京的招生计划,但其减少的比例远远小于考生减少的比例。由此可见,今年各大院校在京录取率反而会增加。

在其他的招生政策上也将有微调,如清华、人大等学校今年都有新增专业;北航调整了专业设置,部分学院按照大专业类招生;首师大把原来二批次录取专业(小学教育、学前教育)的面试,改在填报志愿之前;北京工商大学降低了二志愿的录取比例等。

此外,北大、清华两校的招生计划由于尚在教育部最后审核中,本报也第一时间拿到了这两所学校去年各专业的录取分数,以供各位考生和家长填报志愿时参考。

北京大学 在京招生规模稳定

■学校简介

北京大学创办于1898年,初名京师大学堂。改革开放以来,北京大学进入了一个前所未有的大发展、大建设的新时期,并成为国家“211工程”重点建设的两所大学之一。

2000年4月3日,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。

■招生计划

北大招办主任秦春华介绍,今年北大具体的招生计划还在上级部门审批中,在京招生的规模还是会基本保持稳定,根据实际情况微调。

■录取政策

北大的提档比例在120%以内提档,最终视生源情况而定。在符合北大录取条件的情况下尽量不退档。

凡各省市规定的加分投档的考生,如省级优秀学生、优秀学生干部、三好学生,学科竞赛获得保送资格者,体育、艺术特长生等,北大按照其加分政策(最高不得超过20分)加分后提档,然后按实际考分录取专业。

各省市自主招生降分标准为北大当年在当地录取线下30分以内给予正常录取,自主招生加分和各省市的政策加分不累计,但在专业录取时可在实考分基础上增加10分。自主招生加5分者,可与各省市的政策性加分累计,最高不超过25分。按照加分进行投档,以实际考分进行专业录取。

北大在录取时设专业级差,级差一般不超过5分,以最大限度满足考生的专业志愿为标准,调剂志愿不设专业级差,调剂录取时将尽量电话征求考生意见。

北大外语类专业招收要求中学外语为英语的考生,不再单独组织面试和口试,以各省市组织的外语类专业口试成绩为准,要求达到优秀成绩(如北京市的4分及以上)。

■招办问答

问:北大今年对北京高分考生保护性录取政策还执行吗?

答:北京大学为了满足高分考生的专业要求,继续在北京地区实行保护性录取政策,具体如下:①北京市理科前50名、文科前25名的考生,北大将满足其第一志愿;②北京市理科前100名、文科前50名的考生,北大将满足其前三个专业志愿之一;③北京市理科前 200名、文科前100名的考生,北大将满足其前五个专业志愿之一。

问:如何看待北京大学近几年的录取分数线?

答:以往录取分数仅仅是当年高考录取情况的一种体现,与试卷难易程度、考生报考热度、学校计划执行情况都有关系,不能简单作为衡量考生能否报考的依据。对于以往的录取线,我们建议北京考生要看近几年的(不是特定某一年的)录取分数情况,从中找到规律。

其次,应了解每年录取分数所代表的“位次”情况,因为高校录取分数会随着各种因素而高低有变,但所录学生在全体考生中所处的“位次”却是基本不变的。或者,每年录取分数高出重点线的分值通常也有很大的参考价值。

另外,通过分析各专业在同一年中的录取分数高低也可以看出考生报考的热门程度。以此作为参考,可以指导考生根据自己的成绩合理选择专业志愿,规避风险,提高录取的机会。

问:本科期间能否有到国外大学学习的机会?

答:北大和早稻田大学每年互派约20名本科生在对方学校学习一年,毕业后可以获得两校的学位证书;北大与耶鲁大学建立的联合本科项目,每学年从元培实验班和耶鲁本科学院中选拔数目相等的学生在对方学校学习。此外,还有校际交换、海外暑期学校等机会。

· 80高校将公布高招政策 北京启本科高招广播咨询
· 教育部:灾区照顾政策不影响其它地区招生
· 京高招政策微调 二志愿三校录取分优先
· 浙高招政策确定 “省级优秀学生”高考不加分