当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
此文知悉怎么成为特许金融分析师及CFA必看资料
2016-12-27  高顿网校

要获得特许金融分析师CFA认证并非一件易事,必须满足以下条件:

(1)顺序通过三级考试。

第一级考试是单纯客观题的考试,主要在于考察考生对投资评估及管理的工具和概念的理解;第二级考试主要考察分析评估的能力,从2005年开始二级考试全部改为选择题。;第三级考试则考察组合管理及资产分配的能力。第三级考试的形式是50%的选择题和50%的短文应用题(其中主要是案例分析),在参加CFA认证考试之前,考生必须已经获得学士学位(或相当于学士学位的教育水平),但可以不具备投资管理决策方面的工作经验。由于CFA协会将三种水平的考试放在同一天进行考试,且要求必须在通过前一层次的考试后才能进入下一层次的考试,所以一名考生要通过这三门考试,最短的时间是两年半。参加CFA认证考试主要是一个自学的过程,每一水平的考试一般要求有多达250小时的准备时间,具体情况因人而异。但必须指出的是,CFA认证考试不是一种入门级基础性知识的考试,它的难度至少达到硕士研究生(Q吧)课程的层次,而且是全英文考试。CFA考试是投资行业内最严格的资格认证项目,其课程和考试均使用英语,考生必须通过前一级考试才能继续到下一级,仅有1/5的考生能够成功完成这一艰巨任务并拿到CFA认证和成为CFA协会会员。

(2)四年的被CFA协会所认可的工作经验。

包括:在投资决策过程(如金融分析、投资管理、和证券分析等等)中收集、评估及应用金融、经济和统计数据;直接或间接主管他人进行上述活动;从事上述投资决策活动的教学培训工作等等。CFA协会要求CFA认证的申请者必须花超过50%的时间用于以上工作,其中假期、兼职和实习期间的工作经验不予承认。工作经验的积累可以在参加CFA考试之前,期间或以后,但只有达到四年的相关工作经验积累后,才能获得CFA认证。

(3)满足CFA协会的会员资格要求(其中很大部分是职业行为和道德准则要求)并申请成为一名CFA协会的成员。

高顿财经小编提醒,参加CFA认证是耗时耗力但极具回报价值的投资。在经历上述艰苦的学习过程和达到CFA协会近乎苛刻的要求后,候选人可以获准使用CFA称号。在CFA项目开设以来的40多年里(截止于2006年)全球只有约69,000名专业人士获得了CFA认证资格。拥有CFA资格是一个投资决策管理从业人员高执业水平和道德水准的有力证明。世界各主要发达国家的相关行业都将其作为一个行业高水平人员的衡量标准,对获得CFA资格者委以重任,报以高薪。目前,CFA资格认证在世界各国影响力不断上升。2005年有超过58,907名候选人士参加了考试,其中有一半以上来自美国以外的国家和地区。

CFA职业发展前景:打造“金领人生”

世界经济一体化进程的加速和全球金融市场的蓬勃发展,带来的是对金融投资从业人员,尤其是精通投资管理和资本市场运作的专业分析人才的大量需求。投资人和雇主比以往任何时候都更需要一个标准来衡量个人的知识、诚信和专业化程度,从而信赖他们来管理金融资产。这个标准就是Chartered Financial Analyst特许金融分析师。CFA特许状授予某些类型的专业人员,包括货币经理、证券分析师、投资顾问等,它要求候选人掌握严格而广泛的课程知识,包括与投资有关的各个领域,如资产评估,投资组合管理和资产分配。然后,候选人必须通过三级考核来展示他们将这种知识应用于实际情况的能力。看完高顿学员的CFA备考经验,再来了解下CFA相关备考资料吧!

CFA必看资料:

CFA1级Schwesernotes(5本)以及对应的5本notes的中文翻译版:课文部分好好看,考试几乎都这里面的,后面的习题每看完一部分就顺带着做下,不过题目总体偏简单而且和真实考试有些脱轨,巩固知识还好,考前冲刺阶段这书后的习题基本可以无视,可以多多在高顿CFA题库练习历年考题。不过这5本notes也是准备1级的核心了,其它神马资料在它面前都是浮云,我准备期间最主要的就是看notes和在看的过程中记录的笔记,考试前20天考试做模拟题(mock)和样题(sample)。

还有人会问到qualified,详见notes第三本:《财报的第一章》,关于auditor的评价。更多CFA的考试相关问题可以在高顿部落找到答案。

高顿网校温馨提醒

为了方便CFA考生能更加系统地掌握考试大纲的重点知识,帮助大家充分备考,体验实战,高顿网校开通了全免费的CFA题库(包括精题真题和全真模考系统),题库里附有详细的答案解析,学员可以通过多种题型加强练习,通过针对性地训练与模考,对学习过程进行全面总结。

· 特许金融分析师CFA怎么准备?具体科目怎么复习?
· 特许金融分析师来帮忙--调剂到不喜欢的专业怎么办
· 特许金融分析师(CFA)薪资待遇如何?
· 特许金融分析师CFA会员费每年都要交么?
· CFA提交charter holder member申请需要多久,CFA老师解答
· 2016年6月4日(特许金融分析师)上海CFA考场直击
· 2024年8月北京CFA报名条件是什么?
· 2024年8月CFA什么时候报名?哪天截止?
· 2024年8月珠海CFA考试报名时间安排汇总!
· 2024年大连CFA考试地点具体地址是什么?
  文献资料
·研究生课程建设加大