中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

质疑愈演愈烈,怎么解决韩春雨“疑云”?
选择字体:    中国科技网-科技日报    发布时间:2015-01-08

天文学家从银河系超大黑洞中观测到破纪录X光斑

  天文学家从银河系中心的超大黑洞中观测到了破纪录的X光斑。由美国航空航天局(NASA)钱德勒X光望远镜(Chandra)探测到的这一事件,随即也提出了关于这一巨大黑洞的行为和所处环境的一系列疑问。

  银河系中的这个超大黑洞名为人马座A*或者Sgr A*,包含了大约450万倍太阳的质量。

  天文学家在使用钱德勒望远镜观察人马座A*和附近的G2云团如何作用时,获得了这个意外的发现。“不幸的是,G2云团在接近人马座A*的时候,并没有产生我们期望的火焰。”马萨诸塞州阿莫斯特学院首席研究员达尔·海格达说,“然而,大自然经常会给我们惊喜,我们看到了很多更让人兴奋的东西。”

  据物理学家组织网1月6日报道,2013年9月14日,海格达和他的团队探测到了一个从人马座A*发出的、比平常亮度高出400倍的相当稳定的X光斑。这个“巨大光斑”的亮度是其2012年早些时候发出最亮X光的三倍。等人马座A*稳定下来,2014年10月20日钱德勒望远镜观测到的另一个巨大X光斑,亮度也达到了日常亮度的200倍。

  天文学家估计在2014年春天的时候G2云团最接近这个黑洞,二者之间距离是150亿英里。钱德勒望远镜在2013年9月观测到最大光斑时二者距离是这一距离的100倍,让当时的最高亮度事件并未与G2联系在一起。

  研究人员对于引起人马座A*以极端方式爆发上的理论推测有两种。第一种是一个小行星距离巨大黑洞太近进而被重力撕裂的,这种碎片变得异常热,进而在跨过黑洞有去无回之前发出X光。“如果一个小行星被撕裂,它会围绕着黑洞转上几个小时,就像水落入深洞之前在洞口打转那样。”合作者弗莱德·贝格诺夫说,“这正是我们看到的最亮X光斑持续的时长,这个有趣的线索给我们很多思考。”

  如果这个理论成立,意味着天文学家可能已经找到了最大小行星被人马座A*撕裂后产生可观测X光斑的证据。

  第二个理论是,云团内的磁力线在接近人马座A*时会收紧变得纠缠,这些磁力线可能偶尔会重新配置,并产生明亮的X光爆发。这些磁耀斑的类型可以在太阳上观测到,而人马座A*光斑的强度模式与之类似。

  “导致这些巨大耀斑的原因还没有定论。”另一合作者加布里·庞蒂说,“如此罕见和极端的时间给了我们一个特殊的机会,来了解我们星系中最奇异的对象的物理现象。”

  除了巨大光斑,用钱德勒望远镜对G2云团的观测也搜集到了一颗磁星的很多数据,这颗磁星是具有很强磁场的中子星,位置靠近人马座A*。这颗磁星正在经历漫长的X光爆发过程中,而钱德勒望远镜搜集的数据正好让天文学家可以更好地了解这种不常见的天体。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com