中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    科技讯    发布时间:2014-12-29

月亮是怎么诞生的?或源于地球自然“分娩”

  月球起源一直备受争议,关于月球诞生的原因,目前存在三种广为人知的理论:巨型撞击假说,共同形成理论和捕获理论。而在日前,又有一位科学家表示,月球实际上是45亿年前从地球“分娩”出来的。

  月球究竟是怎样形成的,是不是由地球与其他天体的撞击而形成的呢?一位行星科学家威姆-凡-韦斯特瑞恩抛出惊人言论,月球其实是地球自然分娩出去的,时间是在45亿年前。

  威姆-凡-韦斯特瑞恩提出的新理论引起争论:地核莫名其妙地发生一次相当于400亿枚原子弹的巨大爆炸,结果生成月球。韦斯特瑞恩认为,这个激烈事件发生在约45亿年前,可能解释备受争议的月球起源问题。荷兰阿姆斯特丹自由大学的这名科学家对《新科学家》杂志说,以前对月球起源的解释过于简单,不合乎情理。

  月球起源有三种说法

  大碰撞假说

  该假说认为45亿年前,一颗名为“忒伊亚”,大小与火星类似原行星相对温和地撞击了地球,撞击的结果是忒伊亚的铁核沉入了年轻地球的核心,其地幔也为地球的地幔所俘获,然而,有很大一部分忒伊亚与地球的地幔因为此次碰撞而被抛掷进入环绕地球的轨道,这些物质很快地合并,最终形成月球。

  共同形成理论

  月球也可能与地球同时形成。这项理论认为引力可能导致太阳系早期的物质聚集靠拢,这与引力将粒子聚集形成地球几乎是同时发生。因此,月球的组成成分可能类似于地球,同时这也解释了月球目前所处的位置。然而,尽管月球和地球组成物质大致相同,月球却远不如地球那么密集。如果两者是同时从具有相同重金属元素的地核开始形成,那么,两者的密度应该相差不大。

  捕获理论

  还有一种可能便是地球的引力阻碍了路经的某一天体,这是太阳系很多卫星形成的原因,例如火星的卫星火卫一和火卫二。捕获理论认为,太阳系内某处形成的多岩石天体被地球的引力吸引到地球附近轨道。这种捕获理论解释了地球和月球组成成分的不同。然而,这样的天体往往形状怪异,而非月球目前近乎球状的外形。此外,这类天体的轨道也往往不会与母行星的黄道面对齐,这与月球又不相符。

 

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com