新媒体联盟地平线报告:2015高等教育版

主讲:殷丙山 北京开放大学远程教育与开放学习研究院

新媒体联盟地平线项目旨在勾勒出影响全球教育领域的新兴技术。项目每年都会发布几类不同版本的地平线报告,分别聚焦于高等教育、基础教育等领域。从2012年开始,北京开放大学就组成项目组,与新媒体联盟结成战略合作伙伴关系,对《地平线报告》进行了编译,同时也将国内的教育信息化的一些案例推送给他们,加大中国教育信息化在世界上的影响力。2015年初,新媒体联盟(NMC)与美国高校教育信息化协会学习促进会(ELI)发布了2015年高等教育版《地平线报告》,引起了业内人士的广泛关注。本文主要从学与教变革、个性化学习和思维训练、教师发展与开放资源、教育模式和院校发展、技术发展与创客空间这五个方面对2015高等教育版《地平线报告》进行了解读。

解读2015高等教育版《地平线报告》

编者按

《地平线报告》是技术展望,更是对高等教育的梳理与展望,主要包含三个方面的内容:一是加速教育技术采用的关键趋势;二是阻碍教育技术采用的重要挑战;三是教育技术的主要进展。新媒体联盟跟踪的技术主要有七大类技术:消费者技术、数字化策略、联网技术、学习技术、社交媒体技术、可视化技术和使能技术。

2015年高等教育版《地平线报告》提出了六大挑战、六大趋势和六大技术,都可以分为三类(如图1所示)。研究组对报告内容进行了分类和整理,整个报告里面涉及的内容主要分为以下五个方面:学与教变革、个性化学习和思维训练、教师发展与开放资源、教育模式和院校发展、技术发展与创客空间。

学与教的变革

学与教变革,主要涉及了四个方面的内容,首先是混合式学习会日益普及,这是高等教育发展的一个近期趋势。在技术方面,翻转课堂和自带设备,会在未来的1-2年内进入到高等教育的主流应用。

如今,MOOC仍在不断增长,虽然与最初的MOOC型态已经有了改变,呈现出多元化发展的趋势(SPOC、SOOC等等),但是MOOC引发了人们对在线学习的认可与重视。美国国家教育统计中心的报告显示,有1/10的学生参加全在线的课程学习。巴布森调查研究集团的研究也显示,有710万美国学生参加了某种形式的在线学习。混合式学习作为在线教学与面授教学的结合形式,在高等教育界得到了广泛应用。例如,英国格拉斯哥大学颁布了“2013-2020数字化学习战略”白皮书,其中提到“在线学习如果与传统教学以混合式学习的方式结合,将会非常有效。格拉斯哥大学的很多课程都已经以混合式方式开展,在混合式学习上,很多大学都有着共同的认识和实践。”

翻转课堂的教学模式是指重新调整课堂内外的时间,将学习的自主权从教师转移给学生。过去上课都是学生在下面听讲,然后去上自习、写作业,那么翻转课堂就是在课后的时间去学习,在课堂上主要进行实操的训练,或者进行疑难问题的解答,还有同伴的交流。

“自带设备”(BYOD)是指人们把自己的笔记本电脑、平板电脑、智能手机或其他移动设备带到学习或工作场所的做法。为减轻学生负担,一些学校为那些有设备需求的学生购买平板电脑,如:美国斯腾山大学、美国伊利诺伊理工大学等。

教学模式的变化使得学习空间需要重新设计,现在主动学习空间或协作学习空间在高校里面日渐兴起。传统的讲台从教室的前面被挪到了教室中心,周围是圆形或椭圆形的桌子,学生根据需要可在不同小组之间转换。图2是美国匹兹堡大学的协作学习空间,其中讲台是可移动的,教室四面都装有白板,所有桌椅都是高度可调的。

来源:中国教育网络
CERNET第二十五届学术年会征文通知