中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    科学网    发布时间:2014-11-11

华东理工大学举行分子传感与逻辑门国际会议

  据世界卫生组织(WHO)预测,到2025年,我国每年新增肺癌病例将超过100万。肺癌患者确诊时,往往已是中晚期,治愈率极低。有没有一种方法,让肺癌在早期即可“现行”?近日,华东理工大学科研人员设计了一种基于解聚集的磁—光双功能新型探针,可用于早期肺癌的检测。

  这种新型探针,正是分子传感和逻辑门器件的应用之一。它们还可被广泛应用在复杂生物和环境体系的内状态信息表达、药物高通量筛选及荧光组织化学研究等领域,开创了众多交叉学科研究的新突破。

  11月9日至12日,350多位国内外知名专家、学者齐聚华东理工大学,出席由该校主办的第四届分子传感与逻辑门国际会议,深入研讨有机光电功能分子,特别是分子传感与分子逻辑门、超分子组装和分子机器领域的最新进展和未来发展趋势等问题。

  华东理工大学校长钱旭红院士、田禾院士担任大会组委会主席,曲大辉教授担任大会秘书长。

  9日下午,英国曼彻斯特大学教授David A. Leigh的大会报告拉开了这场学术盛宴的序幕。他在主题为“最小分子机器的构建”的大会报告中,介绍了国际学术界在人工分子机器领域的最新进展及研究成果的应用前景。此外,本次研讨会还安排了4场大会报告,分别是德克萨斯大学奥斯汀分校、美国化学会志副主编Eric V. Anslyn的“超分子探针在生物检测中的应用”,德克萨斯大学奥斯汀分校Jonathan L.Sessler教授的“杯[4]吡咯:阴离子调控的分子容器的识别、自组装以及分子逻辑”,日本九州大学教授Seiji Shinkai的“从传统分子机器到动态仿生体系”,英国贝尔法斯特女王大学A. P. de Silva教授的“分子逻辑计算”。

  除大会报告外,会议还设有33个邀请报告、50个口头报告及140余个墙报。来自韩国、美国、德国、英国、法国、比利时、日本、荷兰、爱尔兰、瑞典、印度和中国等25个国家及地区的专家、学者们,通过学术报告、墙报、专题研讨等形式,对目前分子传感与逻辑门、超分子组装与分子机器等相关研究领域最前沿、最热门、最普遍的研究方向和多个研究热点进行了深入的交流。

  会议期间,大会组委会还分别向德克萨斯大学奥斯汀分校Jonathan L.Sessler教授、日本九州大学Seiji Shinkai教授颁发了2014年度的分子传感和逻辑门奖,以表彰Jonathan L.Sessler教授在比色型探针、杯吡咯的自组装以及分子逻辑器件的设计等领域的杰出贡献,以及Seiji Shinkai教授在分子机器、功能杯芳烃、超分子凝胶等领域的重要贡献。

  “本次大会对加速我国在该领域研究队伍的建设,以及提高我国在化学与化工领域的世界影响和地位,都有重要意义。”据大会主席田禾表示,分子传感与分子逻辑的研究涉及到材料、化学、物理、微电子、生物医学、生命科学、界面工程等多个交叉学科,是学术界和产业界关注的热点,在复杂生物和环境体系的内状态信息表达、药物高通量筛选及荧光组织化学研究领域等方面,具有广泛的应用前景。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com