中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

质疑愈演愈烈,怎么解决韩春雨“疑云”?
选择字体:    科学网    发布时间:2014-09-26

香山科学会议研讨超导技术在未来电网中的应用

  以“超导技术在未来电网中的应用”为主题的第505次香山科学会议2014年9月24~26日在北京举行。本次会议旨更好地促进我国超导电力技术的发展,准确把握超导电力技术的发展方向、发展前景、发展目标、发展路线,同时在超导电力技术所涉及的方面凝练科学问题与核心关键技术问题,讨论提出发展我国超导电力技术的有关建议。

  中国科学院电工研究所严陆光研究员、中国电力科学研究院周孝信研究员、北京大学甘子钊教授、中国科学院物理研究所赵忠贤研究员、华中科技大学程时杰教授、中国科学院电工研究所肖立业研究员担任会议执行主席。

  当今电网是经历100多年逐渐发展起来的,以铜铝等为基本导电材料、以可调度能源(如化石能源、水力和核能等)作为电力的主要一次能源来源和以交流为运行模式的基本形态没有发生根本性的变化。但在电网的发展过程中,电网的规模和结构形态发生了很大的变化,即从最初的局域小规模电网发展到区域中等规模电网,进而发展到今天的跨区互联大电网,同时随着可再生能源越来越多地接入电网,对电网带来一系列新的重大挑战。

  超导电力技术是基于超导体的零电阻高密度载流能力以及超导态-正常态转变特性等发展起来的新兴电力技术。由于超导体的特殊物理特性,使得超导电力技术在提高电网安全稳定性和电能质量、降低损耗和电力设备用地,以及在应对大容量远距离输电和可再生能源大量接入等方面具有显著的优势。如果超导电力技术能够实现在未来电网中的广泛应用,那么其对电网的影响将是革命性的,对于促进新能源变革具有重大的意义,因而超导电力技术被认为是未来电网技术的重要发展方向。

  与会多学科跨领域的专家学者围绕:1.新型高温超导体与超导材料发展展望;2.大冷量长寿命制冷机及低温系统;3.超导输电技术在未来电网中应用;4.超导电力技术在改善电网安全稳定中的应用等中心议题进行深入讨论。

  香山科学会议是由国家科技部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于1993年4月正式创办,相继得到科技部、中科院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、解放军总装备部、原国防科工委、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会与农业部等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com