中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:    中华人民共和国国家知识产权局    发布时间:2014-04-10

全国专利信息领军人才和师资人才开始选拔

关于开展2014年全国专利信息领军人才和专利信息师资人才选拔工作的通知

国知办函办字〔2014〕116号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团知识产权局;局机关各部门,专利局各部门,局直属各单位、各社会团体:

  为切实加强专利信息人才队伍建设,根据国家知识产权局《关于加强全国专利文献信息传播与利用工作的意见》(国知发办字〔2011〕151号),“十二五”期间我局将在全国选拔培养100名左右的专利信息领军人才和300名左右的专利信息师资人才。现就2014年全国专利信息领军人才和专利信息师资人才选拔工作通知如下。

  一、选拔目标

  2014年度在全国范围内选拔20名左右专利信息领军人才,其中:专利信息战略运用方向5名,专利信息分析与竞争情报方向5名,企业专利信息管理方向5名,专利信息资源组织和管理方向5名。

  2014年度在全国范围内选拔80名左右专利信息师资人才。

  二、选拔范围

  专利信息领军人才和师资人才的选拔,在全国范围内开展,人选范围涵盖知识产权系统、专利信息服务机构、企事业单位、高等院校和科研机构、图书情报机构等。

  三、选拔条件

  (一)专利信息领军人才选拔条件

  1.具有较高的政治素养、良好的思想品德和职业道德。

  2.知识结构合理、具有较强研究能力。

  3.从事专利信息相关工作5年以上。

  4.近3年在公开刊物发表专利信息相关论文3篇以上(含3篇),或主持省(自治区、直辖市)级以上(含省级)专利信息利用相关项目/课题2次以上(含2次),或主编专利信息相关论著1部以上(含1部)。

  5.专利信息战略运用方向领军人才,应熟悉国家重大发展战略等宏观政策,掌握国内外知识产权发展态势,能对专利信息在经济发展、企业经营中的运用提出建设性、导向型的观点和建议,为国家、地区和企业专利战略制定提供决策参考。

  专利信息分析与竞争情报方向领军人才,应对专利信息利用有较深入研究,精通检索技能和方法,掌握专利信息分析和竞争情报研究的理论和方法,能熟练利用专利信息挖掘技术、市场和经济情报,能够独立组织、管理或指导专利分析与竞争情报项目。

  企业专利信息管理方向领军人才,应具有企业管理经验,熟悉专利信息检索、分析流程及工具,熟悉企业知识产权管理体系,能够结合企业实际情况建立专利信息相关运用机制,熟练运用专利信息解决企业知识产权相关问题。

  专利信息资源组织和管理方向领军人才,应精通专利信息资源的收集、加工、管理的相关知识,掌握数字化建设相关技术,具有专利信息资源收集、加工和项目管理的经验,在专利信息资源组织和管理方面有所创新。

  (二)专利信息师资人才选拔条件

  1.具有较高的政治素养、良好的思想品德和职业道德。

  2.具有授课经验,近两年承担培训授课任务3次以上。

  3.近3年在公开刊物发表过专利信息相关论文,或参与过专利信息相关课题研究和报告撰写工作,或参与过专利信息相关论著撰写。

  4.具有专利信息检索、分析和利用实践工作经验,熟悉专利信息检索和分析方法,善于结合案例讲授专利信息综合运用的方法与技巧,如专利信息在战略制定、技术创新、科研立项、专利申请、技术引进、产品出口、专利预警、侵权诉讼、趋势预测、项目审批、成果鉴定和市场监管等方面专利信息的综合运用。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com