首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·淮北中学围墙坍塌致5人亡续:夺命危墙通过安全年检 2014-12-12 10:34   ·黑龙江严格高中学业水平考试提升"学考"公信力 2014-12-12 10:31   ·高校图书馆如何“开”与“放” 2014-12-12 10:29   ·中国科学家发现火星生命最有力证据 2014-12-12 10:26   ·你会选择休学创业吗?四成大学生表示“会” 2014-12-12 10:25   ·国家林业局与河北省合作共建河北农业大学 2014-12-12 10:21  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 生命教育
死亡教育让生命教育更鲜活
2014-12-12    中国教育报

字体大小:

  让风华正茂的大学生写遗嘱,不要以为这样另类的情节只会在电影、小说中出现,湖北文华学院一位辅导员就把这一幕“搬进”现实,她要求校内110名大一学生每人写一份遗嘱和墓志铭,以此来反思人生,切实规划大学生活。

  在我国,人们通常很忌讳谈论死亡这一“不吉利”的话题,年纪轻轻就立遗嘱、撰写墓志铭的做法,很容易被视为荒诞之举。文华学院这种别具一格的教育方式一经曝光,立刻引起了沸沸扬扬的争论。其实,让学生写遗嘱和墓志铭,并非文华学院首创,此前成都石室中学、广东药学院等均曾开展过“墓志铭教育”。尽管这种教育方式独特且有所成效,但依然引发不少非议和指责。

  写遗嘱和墓志铭,是发达国家和地区流行的“死亡教育”形式,旨在引导人们珍惜生命、珍爱生活。泰戈尔说过,“教育的目的是应当向人类传送生命的气息”。以“死亡教育”来传递热爱生命的理念,这种强烈的对比,能让生命教育显得更鲜活。在西方,美国是“死亡教育”的发源地,“死亡教育”在美国校园的发展程度已达到“与艾滋病教育并列,同为最受学生欢迎的课程”。在英国,“死亡和悲哀”等学习项目,帮助学生们学会在各种“非常情况下把握住对情绪的控制力度”。德国院校实施“死的准备教育”,引导人们以坦然的态度面对死神的挑战。相比之下,时至今日,我国学校的“死亡教育”依然处在比较空白的状态。笔者以为,文华学院此次的大胆之举,是在给长期缺失的生命教育“补课”,是值得尊重的教育新尝试。让大学生写遗嘱和墓志铭,关键不在于如何看待死,而是明白如何生,从而激发学生发现生命的真谛、生活的美好,有助于学生重新审视自身的人生规划,确立发展目标。

  不可否认,“死亡教育”有其重要价值。但是,在具体实施中也要审慎进行,一方面要让学生知晓相关知识,解除其神秘性;另一方面则要赋予生命神圣性,教导学生不能草率对待人生。科学的“死亡教育”必然是理论与实践相结合,讲究“点到为止”的策略,在润物细无声中让学生体会到生命存在的价值。尤其需要强调的是,开展“死亡教育”应区分不同群体的接受能力和心理成熟度,既要考虑儿童、青少年和成年人的区别,也要考虑同一群体内部个体的差异。唯有如此,才能加深人们对生命与死亡的认知,并将这种认知转化为珍视生活和学习的动力。

  (作者系河南信阳师范学院教师)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 美国幼儿园“死亡教育”课让孩子积极面对
· 死亡教育缺失 应告诉孩子如何正确理解死亡
· 死亡教育,别低估孩子的承受力
· 家长:不妨利用清明节对孩子进行死亡教育
· 死亡教育:当孩子跟你谈想死
· 怎样教育孩子看待生死
· 震灾提醒我们:补上死亡教育这一课
· 中山13所中小学试水“生命教育”
· 全市中小学启动“生命教育”季
· 深圳开展“生命教育”教育中小学生树立正确生命观
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com