首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2012年全国两会 > 代表委员声音
人大代表于沛:建农民工留守子女寄宿学校
2012-03-05    人民网

字体大小:


2012全国两会


2012年全国两会特别报道:关注教育改革 开启教育新篇章

  人民网北京3月3日电(记者 胡雪蓉) “根据现实情况,我国应加大对农民工子女教育的财政投入。”全国人大代表、中国社会科学院研究员于沛在接受记者采访时表示。

  据统计,我国现有农民工2.5亿多人,农民工子女达7000多万,其中留守子女,即不能随父母离开家乡在务工所在地区就读,仍留在家乡的子女,约有5800多万人。于沛说:“农民工及其子女是一个很大的社会群体,近年在各级政府的努力下,农民工子女的教育情况有所改善,但仍存在一些亟待解决的问题。”

  “农民工随迁子女,在他们所生活的城市要缴纳不菲的借读费、赞助费,不少农民工无力负担。一些城市的农民工子弟学校办学条件极差,根本不具备办学条件,还有一些学校以赢利为目的,学生的身心健康无法得到切实保障。”于沛说,“而如果子女留在农村,常年得不到父母的关爱,会形成孤独、封闭、自卑的心理,情感依存严重缺失,这对他们的成长是非常不利的。此外,他们的学习条件、环境也存在较多问题。上学路途遥远,每天有3、4小时之多,遇到恶劣的天气人身安全受到威胁。”

  于沛认为,修建农民工留守子女的寄宿学校,使留守儿童从小生活在师生共建的集体生活中,是解决上述问题的一个好办法,但主要受经费制约,在不少地区特别是在偏远贫困地区,建设留守子女的寄宿学校尚处于试点阶段,远不能满足现实的需要。

  2012年,我国教育经费占GDP4%,投入之大史无前例。“今年教育投入增加,希望能够对农民工子女教育方面有所倾斜。中央政府可以增加农民工子女的教育投入,例如借读费,通过政府的支持来取消或者减少,让农民工能够负担得起,让他们的子女享受到同等良好的教育,不断缩小城乡差距,努力在更广泛的范围内做到教育的公正、公平。”于沛表示。

  “其次,希望能够在留守子女较为集中的地方,尽快建立起寄宿制学校。让孩子们能够集体生活,弥补因为父母不在身边而失去的温暖。”于沛说。

  相关阅读 >>

  教育部:解决异地高考不能影响京沪考生权益

  全国政协委员、教育部副部长杜玉波表示,各地要在年底前出台有关允许“异地高考”的时间表,“各地要根据自己的情况测算,但要提出什么时间完成”,时间表的“最后实现年限”则由当地政府决定……[详细]

  袁贵仁:异地高考改革方案进入“最后冲刺阶段”

  3月3日,列席全国政协十一届五次会议开幕会的教育部长袁贵仁接受媒体采访时透露,异地高考改革方案将很快出台,现在已经进入“最后冲刺阶段”……[详细]

  人大代表:应给农民工随迁子女当地参加高考的权利

  从小在城市长大,读书到高中毕业,却不能在读书当地参加高考。全国人大代表、宁波维科家纺甬大制品分厂副厂长杨晓霞为此带来了一份关于教育公平的提案,呼吁尽快制定进城务工人员随迁子女在当地参加升学考试的办法,开放进城务工人员随迁子女在异地高考的限制,为其提供更多上大学的机会……[详细]

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 郑州:符合条件农民工子女可报考入读所有高中
· 金山区举行民办农民工小学家庭教育指导观摩会
· 全国政协委员:想方设法解决农民工子女教育
· 中央下拨45.68亿支持农民工随迁子女接受义务教育
· 王玉芬:农民工子女公共教育经费应"流转"起来
· 1400万农民工子女 有望在流入地参加升学考试
· 专家热议教改:农民工子女教育仍是难题(图)
· 聚焦农民工子女教育现状:呼唤公益播撒希望
· 关注农民工子女教育 让"流动的花朵"共享一片蓝天
· 搞好农民工子女教育 改变高考原籍报考制度
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com