首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2012年全国两会 > 教育热点
逾2万亿教育投入怎么"花"——代表委员聚焦"4%"
2012-03-09    新华网

字体大小:


2012全国两会


2012年全国两会特别报道:关注教育改革 开启教育新篇章

  新华网北京3月8日电 “中央财政已按全国财政性教育经费支出占国内生产总值(GDP)的4%编制预算,地方财政也要相应安排,确保实现这一目标。”国务院总理温家宝关于教育投入的郑重承诺,在代表委员中引起热议。

  4%,是政府部门近20年前就提出的目标,也是代表委员多年强烈呼吁的目标。本届政府在任期最后一年做出的郑重承诺能否兑现?4%对中国教育意味着什么?钱怎样花在“刀刃”上?代表委员纷纷提出建议。

  二十年磨一剑

  国家财政性教育经费占国内生产总值4%的投入指标是世界衡量教育水平的基础线。早在1993年,中共中央、国务院发布《中国教育改革和发展纲要》就提出,国家财政性教育经费支出占GDP比例要达到4%。

  但是由于我国GDP增长迅速、财政收入占GDP较低等多种原因,这一目标未能如期实现。截至2010年,国家财政性教育经费支出占GDP的比例只达到3.66%,仍然低于4.5%的世界平均水平。

  财政性教育经费支出达到GDP的4%,成了年年两会代表委员强烈呼吁的老大难问题。

  全国人大代表、山东滨州实验学校副校长董凤华说,这些年投入不足一直是制约教育均衡发展的瓶颈,现在到了落实的阶段,作为教育界的代表,听到这个消息非常振奋。这表明了政府对教育工作的高度重视和坚强决心。

  全国人大代表、泰安进城务工青年培训学校校长王元成说,每年两会代表委员都会讨论4%何时实现,现在终于要实现了。

  董凤华说,十年前,我们的口号还是人民教育人民办,因为国家财力薄弱,无力承担教育开支。这些年教育投入逐年提高,先是免除了农村学生的杂费和课本费,后又免除了城市学生的杂费。2007年,全国农村义务教育阶段家庭经济困难学生都享受到了“两免一补”政策。现在提出4%这个目标,说明教育的投入与国家经济发展脉搏一致,跟上了社会发展的步伐。“人民教育国家办”开始随着财力的强大变为现实。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 三部委成立“4%办公室” 促落实教育经费4%目标
· 朱清时:当代表近20年 教育经费4%目标终于实现
· 优先解决公平 甘肃副省长:重点投放中职教育
· 四川年度教育经费超1500亿元 3年增长50%
· 袁贵仁:严格执行会计法 确保用好每一笔教育经费
· 教育部副部长:2.2万亿教育经费保基本促公平
· 教育部:2012年2.2万亿经费用于保基本促公平
· 教育部:2012年2.2万亿教育经费用于促公平补短板
· 教育部:2012年2.2万亿经费用于保基本促公平
· 教育经费占GDP比例去年首次实现超4%
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com