首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2012年全国两会 > 教育热点
蔡克勤委员:做优做强职业教育 政府应加大投入
2012-03-03    中国经济网

字体大小:


2012全国两会


2012年全国两会特别报道:关注教育改革 开启教育新篇章

  中国经济网北京3月2日讯 3月2日,全国政协委员、中国地质大学副校长蔡克勤在全国政协十一届五次会议会议开幕前接受中国经济网、和讯网的联合访谈时表示,我国整个经济发展处在产业转型升级的过程中,急缺的是高素质、高技能的人才,所以职业教育应该承担起这样的历史阶段的任务。但因为我国职业教育这几年尽管有了很大的发展,但由于前期还存在投入不足,教师队伍不足,和这个社会、企业、行业之间的沟通不畅,所以职业教育也存在一些重要问题。我的提案主要就是在这方面,希望政府进一步重视职业教育。

  以下为访谈实录全文:

  记者:蔡校长您好!这次“两会”您都带来哪些提案?

  蔡克勤:我带来主要的是职业教育方面的问题,我的提案名字叫“做优做强职业教育”,因为现在大家都知道,我们国家整个经济发展在产业转型升级的过程中,从国际产业分工来看,中国要不赶上这一波的话,对我们下一步的经济发展有很大的障碍。而其中急缺的是高素质、高技能的人才,所以职业教育应该承担起这样的历史阶段的任务。但因为我们国家职业教育这几年尽管有了很大的发展,但由于前期还存在投入不足,教师队伍不足,和这个社会、企业、行业之间的沟通不畅,所以职业教育也存在一些重要问题。我的提案主要就是在这方面,希望政府进一步重视职业教育。

  记者:我在网上看到一组数据,现在80年代出生的人到现在,应该上学年龄段的人在急剧减少,大学还在很大程度上扩招,您怎么看待这个问题?

  蔡克勤:对这个问题我个人这么认为,因为我们整个教育分工问题,各层次、各类教育有个统筹安排的问题,现在发生的问题,大家表面看起来好像是高校扩招,影响到了职业教育的招生情况。这我觉得主要的问题还是不完全在这里,主要由于许多制度安排上造成现在很多孩子对中职、高职教育失去信心,认为我们的职业教育满足不了他们将来的就业,改善自己生活、生存状态的要求。实际上现在我们可以看到,农民工里相当一部分是初中毕业以后的,甚至初中都没有毕业就进入到工作岗位去了,所以不是没有需要,而是我们制度安排上有一定的问题,我个人感觉这个问题应该逐步加大职业教育改革力度,加大政府的投入,这个状况会扭转。

  另外,我个人认为高等教育的大扩招的历史阶段已经过去了,现在我们在校生是3000多万人,职业教育也是3000多万人,基本上是一半对一半的情况,我认为这个结构是合理的,现在都是需要提高质量问题。

  记者:现在民营办学的学校非常多,像很多这个教育、那个教育都是集中在早教或类似补习方面的学校,主要是民营、私营的,您怎么看待这个问题,它能不能补充我们教育制度不足而带来的空缺?

  蔡克勤:我觉得可以,教育主导责任在政府,但政府并不是全部包揽。另外给了人民群众更多的选择机会,是各种民办教育的补充。现在相当一部分民办教育属于培训性质的,培训性质的过多过滥,比如招收的孩子从幼儿园的孩子就搞这种培训,我认为要搞资格审查,要淘汰一批,不能搞那么多,要适当加以控制,另外这不值得提倡、倡导,应该适当限制。你说鼓励民办教育,投入到各层次的教育里,这个政策不应该变,个应该加以鼓励。


  记者:您在这几年当政协委员的时候,对这几年的“两会”有什么感触吗?

  蔡克勤:我作为教育界的委员已经15年了,我最大的感触,在这15年里,教育一年一年在发生显著的变化,尽管现在还不能满足人民群众的全部要求,尽管大家还有不少不顺心的事情,对教育还有各种各样的批评意见,但总的来说,中国教育这几年是个大发展的时期,现在教育应该是个发展的好时期。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 提档升级 职业教育可做哪些事
· 河南职教建设规划:重点建百所品牌示范职校
· 河南省职业教育工作会议召开
· 职业教育如何真正增强学生职业能力
· 四川现代职业教育体系 引导普通高校转型改革
· 访谈:职业教育如何真正增强学生职业能力
· 访谈预告:职业教育如何真正增强学生职业能力
· 贵州省中华职业教育社推出“助你出彩”行动
· 杨学山:"中国软件杯"搭建高校与软件企业沟通的桥梁
· 鲁昕:"中国软件杯"是大力发展职业教育的实践落实
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com