中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      新华社客户端  发布时间:2017-06-19

中国将在2021年前再发射四次空间科学卫星和探测器

6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。新华社发(甄哲 摄)

  新华社甘肃酒泉6月15日电(记者全晓书喻菲屈婷)据国防科工局消息,为进一步推进中国空间科学的发展,“十三五”期间,中国将有四次重要的空间科学卫星和探测器实施发射。

  一是中意电磁监测试验卫星预计今年8月发射。这是一颗用于监测获取空间电离层和磁场异常变化信息的试验卫星,研究地震前兆引发电离层和磁场变化的关联,从而反演地震预测模型。

  二是中法海洋卫星预计2018年完成研制并发射。这颗卫星将获取海面风场、海浪等海洋动力环境参数,主要应用于海洋波浪预报、防灾减灾等方面。

  三是中法天文卫星将于2021年左右完成研制并发射。这颗卫星通过发现和快速定位各种伽玛暴,星地联合完成伽玛暴的电磁辐射性质的全面测量,为暗能量和宇宙演化研究提供基础观测数据。

  四是中国正在加快推进首次火星探测任务实施,将在2020年发射探测和着陆巡视的火星探测器,一次实现“绕、落、巡”,为后续开展火星科学研究奠定基础。

  “经过50多年的发展,中国走上了一条从无到有、从探索到实践、从试验到实用的发展道路,逐步建立起了包括空间天文、空间物理、太阳系探测、微重力科学、空间生命科学等专业的空间科学领域。”国防科工局系统工程司副司长赵坚说。

  6月15日,由国防科工局、财政部联合批复立项的硬X射线调制望远镜(简称HXMT)卫星发射升空。这颗卫星由民用航天和空间科学先导专项共同支持,又名“慧眼”,将对黑洞、中子星等致密天体展开观测,以加深人类对强引力场中动力学和高能辐射过程的认识。

  在评价“慧眼”的意义时,赵坚指出,这颗卫星以探索宇宙形成和演化为牵引,围绕空间天文和空间物理环境开展研究,实施创新性的空间科学任务,解决了多观测模式下的卫星总体、控制、热控以及自主探测器的研制技术,实现了宽波段、大视场、大有效面积的空间观测能力,将有助于实现中国在空间技术的重大突破。

这张手绘图表现了透过X射线天文卫星,我们将看到宇宙狂野、暴躁的一面。(手绘 贺萌)

  空间科学是以空间飞行器为主要平台,以航天技术为基础,研究发生在日地空间、行星际空间乃至整个宇宙空间的物理、天文、化学及生命等自然现象和基本物理规律的科学,是当今世界自然科学发展的重要领域。

  20世纪60年代初期,中国开始利用探空火箭、气球等载体开展高层大气探测。20世纪70年代,中国利用“实践”系列科学探测与技术试验卫星开展了一系列空间探测和研究,获得了很多宝贵的环境探测资料;利用返回式遥感卫星进行了多种空间科学试验,在空间生命学科取得较多的成果。

  “十二五”期间,中国空间科学研究水平大幅提升。除了备受瞩目的载人航天与探月工程,空间科学先导专项支持的“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星也有望在各自领域取得重大突破和原创性成果。

  同时,中国将持续开展月球探测后续任务、小天体探测、火星采样返回、木星探测及行星穿越等行星科学项目的深化论证,并加强X射线时变与偏振探测卫星等空间科学卫星项目论证。

  “中国还将拓展空间科学领域国际合作,拟在月球及火星探测、载人航天、空间环境探测等领域积极开展国际合作,并主导一些重大项目合作,积极参与重要的国际空间科学计划和双边及多边合作项目,提升国际影响力。”赵坚说。

这张手绘图表现了宇宙最壮观的“焰火”伽马暴。(手绘 贺萌)

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com