首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:EDU首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试专题 > 考试招生制度改革
解读:深化考试招生制度改革十二大亮点
2014-09-05    中国教育报

字体大小:

  近日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革,这是深化教育领域综合改革的重要举措。这次改革有哪些重大突破,请看中国教育报为您整理的深化考试招生制度改革的亮点举措。

  1.提高中西部地区和人口大省高考录取率

  【解读】通过完善国家招生计划编制办法,继续实施“支援中西部地区招生协作计划”,合理确定分省招生计划,严格控制部属高校属地招生比例等改革举措,2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小至4个百分点以内。

  2.形成保障农村学生上重点高校的长效机制

  【解读】通过继续实施“农村贫困地区定向招生专项计划”,部属高校、省属重点高校安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生,2017年贫困地区农村学生进入重点高校人数明显增加,形成保障农村学生上重点高校的长效机制。不仅要让优秀的农村孩子有大学上,还要上好大学,让更多农家子弟有实现梦想的机会。

  3.完善高中学业水平考试,确保考试安全有序,成绩真实可信

  【解读】学业水平考试将成为学生毕业、升学的重要依据,2014年将出台完善高中学业水平考试的指导意见。学业水平考试由省级教育行政部门按国家课程标准和考试要求组织实施,要合理安排课程进度和考试时间,创造条件为有需要的学生提供同一科目参加两次考试机会,进一步提高考试规范性、安全性、科学性和公信力。

推荐内容>>新闻发布会:教育部介绍深化考试招生制度改革
文件原文>>国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见
推荐内容>>教育部负责人就深化考试招生制度改革答记者问
推荐内容>>考试招生制度改革启动 上海浙江试点不分文理 
推荐内容>>图解考试招生改革:新方案说了啥  
推荐内容>>图解考试招生改革:五大任务  时间表   重要数字

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部召开推进深化考试招生制度改革工作视频会
· 考试招生制度改革方案出台 聚焦十大亮点
· 北京2017年高考政策暂不调整 将适时出台改革实施方案
· 聚焦高考改革“十变”不分文理科 取消艺体特长生
· 人民时评:高考改革在公平与科学间艰难平衡
· 国务院新闻发布会文字实录:教育部介绍考试招生制度改革
· 教育部介绍考试招生制度改革要点聚焦
· 教育部负责人就深化考试招生制度改革答记者问
· 考试招生制度改革发布会现场现场
· 深化考试招生制度改革十大亮点
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com