中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:      中国科学报  发布时间:2015-05-25

野鸡大学骗术调查:常以科技财经冠名显得高大上

  对于家有高三儿女的家长们来说,选择什么样的大学颇费思量。近日,上大学网于2013、2014年曝光的210所虚假大学名单在网络疯转。现代快报记者调查发现,这些虚假大学(即俗称的野鸡大学)往往借壳办学,颇具迷惑性。而证实为虚假大学,一般只需4步。据悉,该网站还将于今年6月底公布第四批不少于50所的虚假大学名单。

  调查

  “南京科技管理学院”

  △按百度到的地址寻找

  结果一无所获

  在上大学网发布的210所全国虚假大学警示榜中,江苏有9所虚假大学入围。分别为江苏理工职业学院、南京工商大学、华东农林科技大学、南京商学院、南京科技学院、南京科技管理学院、江苏信息工程学院、江苏都市建设学院、南京金陵科技管理学院。

  根据百度地图显示,南京科技管理学院位于南京上海路附近的南东瓜市1号。但现代快报记者实地走访发现,南东瓜市1号实际上是南京市第二幼儿园。

  幼儿园乔副园长表示,幼儿园在这里已经有好多年了,她从来没听说过附近有一所南京科技管理学院,也没有学生和家长来咨询。南东瓜市2号,则是一家水果店。店主也没听说过“南京科技管理学院”。

  “从来不知道有什么科技管理学院,那会不会是民办的培训机构呢?”一位老大爷指着附近一家科技大厦建议记者去那里看看。不过,记者前往查找时,并未发现有该校。

  “江苏理工学院”

  △声称位于某科技园内其实子虚乌有

  20日,现代快报记者搜索“江苏理工职业学院”,仍能登录该校“官网”。“官网”信息显示,这所“位于江苏省南京市鼓楼高校国家大学科技园的学校,办学成绩显著,社会声誉良好。办学二十多年,现有专任教师797人……”不过,消息动态只更新至2013年,同时,校址中并没有提及具体所在地。

  当日,现代快报记者前往位于南京广州路的鼓楼高校国家大学科技园,多位物业工作人员表示,在这里工作多年,并未听说有这所学校入驻。

  记者随后致电南京鼓楼紫金科创特区管委会,相关工作人员表示,鼓楼国家大学科技园共有18所高校入驻,其中并没有“江苏理工职业学院”。而拨打该校留存的电话号码,提示号码不存在。

  23日,记者再次检索该校网站,学校官网已经打不开,系统提示,该校不在教育部公布的全国普通高校名单中。

  解析

  虚假大学骗术多有雷同

  虚假大学诈骗的招数颇多雷同。首先,它们的校名大多与正规高校相似,具有鲜明的地区特征和行业特色,例如“江苏信息工程学院”,与正规高校南京信息工程大学相似。

  而在搜索引擎中输入各校简介,不少内容抄袭自正规高校。例如“江苏都市建设学院”学校新闻抄袭于湖南电子科技职业学院。

  这些“山寨大学”往往以“科技”“信息”“理工”“财经”“商贸”冠名,显得高大上。

  在我国,国家高等教育机构官方网站的域名后缀多是“.edu.cn”。但警示榜中的高校域名后缀多为“.com”,“.cn”或“.org”。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com