当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
“野鸡大学”何以年年打年年有
2015-06-26  新华社

正值各地高考分数公布之际,25日,“上大学网”公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”,118所虚假大学分布于北京、上海、河北、湖北、天津、江苏等25个省份。

“上大学网”查证,这118所虚假大学均不在教育部公布的具备高等学历教育招生资格的全国高等学校名单中,也不在当地教育主管部门批准的相关民办学校名单中。

打着大学幌子却无实体校 蒙骗低分和低学历人群

2013年至2014年,“上大学网”曾先后公布了3批共210所虚假大学,通过教育部和各地主管部门的查处,大批虚假大学被取缔。今年出现的虚假大学,有的属于改头换面更改校名行骗,有的则变换新网址保留旧校名。

记者打开榜单上的数所虚假大学官网发现,这些貌似“高大上”的学校在名称上与正规大学高度相似或借用其曾用名称,其网站则抄袭正规高校往年简介、盗用图片文字,粘贴各种教育类新闻,编造学校讯息,并借助贴吧、论坛等发布信息和广告,极具欺骗性。

例如,“北京科技经济管理学院”在校名上仿冒正规高校北京科技经营管理学院,其学校简介则抄袭正规高校山东财经大学2008年简介,校园新闻等内容也是抄袭盗用一些正规高校的网站内容。此外,许多虚假大学网站模仿正规学校,“北京科技学院”“南京工商学院”“吉林对外经贸职业学院”等虚假大学网站首页,竟神奇地雷同。

多次曝光后,一些虚假大学已被取缔,有的则更换信息继续存在。此前,记者曾按官网地址探访所谓的“北京科技师范学院”,当地居民称“从来没有听过这个学校”。拨打其网上电话,却总为忙音或暂停服务。在被曝光后,这所虚假大学又出现在新一期的虚假大学名单中,更换了网址,变换了官网图文内容,“校址”也由过去的“北京市大兴区黄村镇北程庄”更换为“北京市燕京经济开发区海油大街238号”。

打开其最新官网,“学院概况”“院系设置”“招生信息”“就业信息”等内容图文并茂,一应俱全。在“招生信息”一栏中,有“北京科技师范学院2015招生问答”的内容,包括学校开设专业与就业方向、教学设施与质量管理、日常管理与业余生活等详细内容。

造假售假一条龙 给假学历再设置假认证

仅凭一个虚假网站如何招生行骗?记者了解到,虚假大学受害者大致分为三大人群:低分但很想上大学的高考生及其家长;因学历门槛在报考、职称、升迁、待遇等方面受限的在职或求职者;能力不够学历来凑、心存侥幸的低学历人员。

“专科1100元,专升本1300元,本科1500元……”去年7月至今年5月,“上大学网”从各渠道收集到多份假证书价目表,发现多达千余所“大学”的毕业证或学位证在互联网、社会上“流传”。

“这些学历明码标价,180元至4500元不等,可任意选择,最快1至2天即可到手,可让‘文盲’一夜之间变成‘大专生、本科生甚至研究生’。”“上大学网”内容总监谌江平说。

据介绍,虚假大学犯罪团伙分工明确,形成有组织的虚假毕业证书诈骗产业链。有人专门负责虚假网站的建设、设计、维护管理,录入身份信息、假证书编号等,有人负责伪造假证,还有人专门发展下线,兜售各种假学历和文凭证书,以“低分录取”“内部指标”为诱饵实施诈骗。

中国高等教育学生信息网是目前教育部指定的唯一的学历查询网站,很多人却并不知道可利用其进行学历查询。“虚假大学建网站的最核心目的,就是让伪造并骗卖出去的大中专院校学历文凭证书上的证书编号,在其所谓的官网上能查询到,欺骗考生和家长。”谌江平说。

行骗网站流动性强 部分正规学校监管不严

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,虚假大学招摇撞骗的手法其实很拙劣,骗术也并不高明,但网站行骗“打一枪换一个地方”,流动性强,当受害者察觉报警已逃之夭夭,监管、查处难度较高。

一些专家指出,部分正规高校监管不严,致使有些社会机构干脆打着名校的旗号设立虚假的“分校”或“二级学院”,即使名称被克隆、信息被盗用,也不主动维权、澄清,也促成了虚假大学野蛮生长。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,考生和家长相信“潜规则”存在也是假大学屡打不绝的重要原因。根据“上大学网”对虚假大学受害者人群分析,一部分人相信“花钱可以买文凭买学历”是潜规则,稀里糊涂上当受骗;另一类则是“明知故犯”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核、入户等利益驱使,甘愿“花钱买假”。

“很多侥幸得逞者,不仅不举报不投案,反而口耳相传,很大程度上助长了虚假大学泛滥。”谌江平认为,要想彻底消除虚假大学,需要国家相关主管部门及各级网监、各大网站域名注册供应商、相关高校、各级用人单位、公检法等形成合力,加大对虚假大学以及制售虚假学历文凭的打击力度,加大制假售假者的犯罪成本,挤压其市场运作空间。同时也要加强对学历、学位证书的认定,打消部分人员企图以“假学历”蒙混过关的侥幸心理,让造假者失去市场。

· 海外“野鸡大学”乱象丛生 留学生需“长点心”
· 海外“野鸡大学”乱象丛生 如何辨别假文凭?
· “野鸡大学”乱象背后:千元买3万多名考生信息
· 400多所野鸡大学遍及20余省份 假大学为何屡禁不绝?
· 野鸡大学官网摆乌龙 已故院士成教师
· 北京严查“野鸡大学” 4所学校年检不通过
· 远离"野鸡大学" "edu.cn"成正规高校重要标志
· 野鸡大学骗术调查:常以科技财经冠名显得高大上