“香江学者”为国家育博士后 500内地博士生报名
2011-08-16 中国新闻网

据香港大公报报道,为协助国家培训博士后的“香江学者计划”启动大半年来,吸引近200名本地学者以及约500名内地博士生报名,主办单位最终确定第一批共50对配对名单。通过该计划赴港的内地博士生,每人每年可获得国家资助15万人民币,配对的15万港币则是香港科研学者从自己的研究经费中拨出。

香港学者协会与京港学术交流中心昨天联合举办“香江学者计划”评选结果记者会,50对入选的研究名单主要来自国家“985工程”的重点高校,包括中山大学、山东大学和清华大学,另有中国科学院等研究机构。

学者协会主席、香港科技大学副校长黄玉山表示,这个计划使两地相得益彰互为补充。他说,香港的八所资助大学都具备骄人的科研能力。与内地的高校相比,香港的大学拥有与国际接轨的体制。但“博士后”研究人才却严重不足。“以科大为例,只有约100人,而世界一流研究型大学往往有博士后千名左右。相反,内地有大量优秀的博士毕业生,他们恰好需要加入国际化的研究团队来弥补视野上的不足。”他认为两地合作既能解决香港“博士后”研究人才的短缺,同时也能帮助为内地科研人员提供更广阔的平台。

香江学者计划去年12月在广州签署,学者协会共收到182位博士生导师申请,全国博士后管理委员会则根据香港提供的导师资料发布相关申报通知,共获495份申请。京港学术交流中心副总裁郭明华说,评选最主要依据申请人的学科背景和研究成果。

对于名单中大部分博士来自“985工程”重点大学,黄玉山响应,遴选对象并不想局限于重点大学,今年只是该计划迈出第一步,可能宣传的范围有限,期待以后能将范围扩大。

不过,记者注意到,需要突破的不只是学校的局限,还有学科的限制。入选的研究项目主要由理、工、医三个大类组成。社会科学项目则不在入选之列。京港学术交流中心负责人表示,不排除下一年将计划扩展到社科领域。主办各单位也积极争取,希望第一个三年计划过后能够增加名额,为更多内地科研人员提供机会。

当被问及“香江学者”是否有机会留港,香江学者计划秘书处的匡增意解释,这是一个两地合办项目,所以申请人接受资助完成计划之后,必须返回内地工作两年。