北京农林科学院合作创新让农户尝到科技“甜头”
2013-01-25 中国科技网

学习贯彻十八大·记者走基层

尽管已是隆冬时节,从超市里抱回的西瓜,却依然延续着人们对夏日的甘甜记忆。

站在北京大兴区庞各庄镇东义村自家的瓜地里,“瓜王”张世同深有感触:“种瓜,关键是品质,好瓜才能卖出好价钱。”

也难怪,这两年张世同种了5个棚的“京玲”西瓜,收获喜人,平均售价是普通小型西瓜的2倍,亩收入超过3万元。

靠优质品种致富的瓜农张世同,正是北京市农林科学院与大兴区政府加强农业科技合作的受益者之一。

多年来,作为北京市都市型现代农业科技创新体系的核心力量,北京市农林科学院高擎“创新与服务”的旗帜,不断进行科技合作创新,积极探索科技成果转化和科技服务的新模式,不仅有力推动了区域农业发展,也让越来越多的农户尝到了科技的“甜头儿”。

院区联姻“唱戏”:扮靓区域主导产业

大兴,素有“中国西瓜之乡”的美誉。

然而,少有人关注,除了土壤、光照、温度,这些皮薄瓤红、甘甜味美的西瓜并不全是拜大自然所赐。

在这张靓丽的西瓜“名片”里,科技才是最闪亮的“名号”。

“一方面,多种形式的西瓜新品种与新技术的示范推广工作和集中育苗,使得专家与种植能手对接了起来;另一方面,雄蜂授粉等新技术的采用,使西瓜的品质得到了显著提高,每亩地还可节省4个人工,综合每亩节本增效320元……”

从事农业工作多年,大兴区农委科教科科长安虹深刻地感受着近年来大兴西瓜产业发展变化的新气象。

这其中,始于2002年的北京市农林科学院和大兴区的科技“联姻”功不可没。

近年来,在院区合作的框架内,围绕大兴农业生产急需解决的重点、难点问题,北京农林科学院加强了关键领域和核心技术的研究、集成和示范,大兴区也连续投入上千万元资金,一个系统完整的院区合作组织体系的建立,不仅促进了大兴农业产业的改造升级,还使得农民人均纯收入年均增幅保持在10%以上。

“就拿东安村的茄子种植专业户张福良来说,在北京市农林科学院的帮助与指导下,他熟练掌握了嫁接技术,解决了茄子连作产生的病虫害严重问题,同时带动了更多的茄农,连其他郊区县的农户都上他那儿买苗。”

“以前,市里哪个是养鸽专家,哪个是蔬菜专家,农民们根本不晓得。如今,为扶持并壮大肉鸽产业,北京农林科学院畜牧所的专家干脆长期蹲点在养鸽场,将一系列先进的养殖技术手把手地传授给养殖户,区内的泰丰肉鸽养殖专业合作社已经成为京郊规模最大的乳鸽养殖企业。”

“2011年,魏善庄镇薛砚龙的春大棚番茄全部采用了嫁接技术,亩产达11539公斤,产值29500元,产量产值排在全市第一,他已连续3年获得春大棚番茄高产竞赛一等奖。”

……

“这可谓是政府搭台,专家唱戏,农民受益。”安虹如是总结。

如今,这一合作已经进行到了第四期。

在新一期的内容中,无论是蔬菜综合技术的提升、西瓜品种多样化与简约化观光栽培技术的示范推广,还是示范推广肉种鸽良种选育及扩繁技术、果树新品种新技术示范基地建设,主导产业和关键技术,仍然瞄准了大兴未来发展的主导产业。

一组组事例和数字的背后,不仅是农民们学到手的实实在在的技术和揣进兜里的实惠,北京市农林科学院与大兴区以区域主导产业为导向的科技合作发展新模式,无疑让科技成果的转化更加有的放矢,有力支撑了区域农业发展。