新疆石河子大学“抄袭嫂”疑云
2012-12-17

一个原本看似简单的职称评选,让新疆石河子大学文学艺术学院音乐系女教授王欣欣成为网络关注的热点。近日,一封来自石河子大学教师的实名举报信在各大论坛流传,报料人称王欣欣多篇学术论文造假,其赖以通过评审的资本——《新疆兵团音乐史》更存在严重的抄袭问题。

12月10日,《中国科学报》记者联系到报料人高磊(化名),对其所反映的问题进行了求证。高磊向记者出具了通过相关检索系统查询到的王欣欣论文抄袭情况严重的证据,并对《新疆兵团音乐史》的内容、截稿时间等提出多项质疑。对此,王欣欣回复称,高磊对她论文抄袭的指责均为“不实之言”,《新疆兵团音乐史》部分内容有引用,但并无抄袭,其成书时间也符合有关规定。

网传“抄袭嫂”疑云

12月初,在水木清华论坛以及亚心网、科学网等各大知名网络论坛内,有网友相继发布了题为《石河子大学惊天黑幕和丑恶的学术不端放纵行为》的帖子,引发众多网友关注。

发帖人称,在自己所在的石河子大学的职称评审中,有些人明知道申请者论文造假,有严重抄袭现象,却仍然推荐其通过职称评审,并将许多有志于在边疆从事教学与科研的青年教师拒之门外。“现在我就是要放弃在这所学校发展,放弃可能一到两年就可以拿到的教授职称,为所有在高校受到不公正待遇的青年教师们呼吁一次,让我们携手抵制反击这样的丑陋事件再次发生,为了今天的我,和明天的你而勇敢地站出来!揭开这些黑幕,看看这名教授在石河子大学是如何评上的。”

发帖人在帖子中详细列举了被举报人——石河子大学文艺学院教授王欣欣的学术不端行为,即其作品《新疆兵团音乐史》存在严重抄袭现象;多篇学术论文每篇都存在不同程度抄袭;石河子大学认定的CSSCI是必要的检索要求,王欣欣只有CSSCI的拓展版期刊,竟然奇迹般的通过了专家评审。帖子中他称王欣欣为“抄袭嫂”。

发帖人还将矛头指向石河子大学,文中称:“你们不尊重人才,却装着可怜的样子到处联系学校对口支援,可是你们做了什么让广大的教师们放心,为什么回到学校的博士们没有安全感,为什么从中学调到石河子大学来任教的人能够顺利地成为学术带头人、教学骨干和教授,你们就打算靠这样通过抄袭造假的人来维系石河子大学的发展?”

这名发帖人最后表示,他愿意承担任何举报不实的责任,并公布了自己的联系邮箱,“欢迎大家转发”。

对于发帖人的爆料,网友表现出两种不同的态度。有网友跟帖表示,“虽然不知道详细情况,但是支持你作为大学教师的这种勇敢的行为。学术不端的行为任何时候都应该被反对”。但也有网友对报料人的动机表示质疑,“是不是你在教授评审中输给别人,自己觉得不甘心,所以反过来攻击竞争对手?”

副教授的愤怒

12月10日,《中国科学报》记者联系到发帖人高磊。在接受记者的电话采访时,高磊坦承,自己的确是这次和王欣欣竞争教授的落选者。但他再三强调举报的真实性,并提供了相关证据。

高磊表示,自己于上世纪90年代初进入石河子大学,此后一直在该校任教,目前已经是副教授。但近些年,他一直在外地就读研究生和博士生,今年7月刚好结束博士的课程,顺利毕业。“虽然我这几年在学校教授的课程少一点,但只要有时间回学校,我就会为学校上很多课。我读博士前的那年,就为学校上了1000多节课。副教授一年要教的课程是370节课,我已经远远超过了这个数。”