新疆石河子大学成功研制出牵引式线辣椒收获机
2011-02-12 中国教育网

近日,石河子大学机械电气工程学院承担的兵团科技攻关计划项目“4LS-1.6型牵引式线辣椒收获机的研制”通过了新疆生产建设兵团科技局评价,专家组一致认为,此项目达到了国内领先水平,同意通过项目验收和科技成果鉴定。

这项成果目前已获得国家专利3项。在辣椒收获机上采用机械和风力复式分选装置为国内首创,提高了辣椒产品的清洁度;液压升降采摘装置,方便地控制采摘高度,保证采摘质量,更有利于转弯和田间运输,提高作业效率;大容量的自卸料箱,减轻了劳动强度,节约了卸料时间,提高了产品田间运输的效率;采用可调的牵引装置,还提高了机组的机动性、通过性和运输安全性。

据悉,4LS-1.6型牵引式线辣椒收获机是由石河子大学机械电气工程学院于2008年着手研制,2009年项目即列入兵团重大工业攻关计划、国家科技人员服务企业行动专项计划。项目组在陈永成教授的带领下,深入基层调研,查阅相关资料,2010年完成样机试制,并由兵团农机鉴定站农业机械检验测试中心在石总场三分场六连进行了田间作业技术测定。

结果表明辣椒收获机的采净率、含杂率、生产率等主要指标都超过了设计指标,能够在田间稳定作业,作业效果良好,受到了椒农的肯定。从今年秋天开始,椒农们再也不会为采摘收获辣椒而发愁了。

专题推荐:

科教兴疆 援疆工作开创新局面