“中微子超光速”让现代物理学重写?
2011-10-28

宇宙中最快的速度是什么?答案是:“光速”,这个曾经毋庸置疑的答案如今确被撼动了,如今欧洲自然杂志网站报道9月22日报道:欧洲研究人员在实验中发现中微子的运动速度超过了光速的现象。超光速现象到底意味着什么呢?研究人员认为如果一旦这个现象被证实现代物理学将会被改写。

背景知识阅读:

>>>什么是中微子?   发现和证实历程   研究进展情况

>>>爱因斯坦狭义相对论 爱因斯坦广义相对论

“中微子超光速”为何可能让现代物理学重写?

所有的科学或是自然学科都有一个假设(或者说是条件)作为其前提,也就是说这门科学是建立在这个假设之上才能成立的,爱因斯坦的狭义相对论可谓众所周知。根据这一理论,光速是宇宙速度的极限,没有任何物质可以超越光速。目前现代物理学都沿用了爱因斯坦侠义相对论开展了众多的物理研究,而现在欧洲研究人员发现了难以解释的中微子超光速现象,如果这一现象属实,那么爱因斯坦的经典理论将被改写,现代物理学将要重建。

[  视频:中微子超光速 现代物理学或重写 ]

“中微子超光速”会发生什么?

科学家认为,如果真有超越光速的物质存在,那么将形成一个“不可思议”的新世界。 在现实世界里,光会把人远远甩在身后,但是在超光速世界,人也许会跑到光里去。如果想吸收光线的话,必须得自己发光才行。

同时,在超光速世界,按时间顺序排列的因果联系将不复存在,超光速飞船上以光速信号播放的新闻,会以倒放的方式呈现。 在机上装有发光物或反光物的前提下,如果一架超光速飞船飞过地面,站在地面上的人只有在飞船飞过之后才能看到它,且飞船后方会出现一道耀眼的闪光。

最新进展:法国开始复查“中微子超光速”现象

一些法国科学家28日说,他们开始复核一些欧洲科学家先前发现的中微子超光速现象。法国核物理和粒子物理国家机构副主管斯塔夫罗斯·卡萨韦纳斯说:“新测试两三天前开始。”......>>>查看详情

专题:超光速中微子是计算错误还是物理革命?