《科学》中微子超光速"源于光缆连接松动
2012-02-24 新华网

新华网华盛顿2月22日电据美国《科学》杂志网站22日报道,去年有关中微子比光跑得快的发现曾震惊科学界,但这个实验结果实际上是由于操作失误,电脑与GPS(全球定位系统)设备之间的光缆连接松动所致。

专题报道:>>>>超光速中微子是计算错误还是物理革命

去年9月,意大利格兰萨索国家实验室下属的一个名为“OPERA”的实验装置接收了来自欧洲核子研究中心的中微子,两地相距730公里,中微子跑过这段距离的时间比光速还快了60纳秒(1纳秒等于10亿分之一秒)。

但《科学》杂志网站“科学内幕”栏目援引“与实验有关的消息人士”的话报道说,上述60纳秒实际上是由于一根连接到GPS接收器的光缆没有连接好所致,GPS接收器的作用是对中微子的飞行时间和电脑电子卡的时间进行校正。

报道说,在紧固好光缆连接并计入数据在光缆中传输的时间后,研究人员发现光缆数据的到达时间比上述意大利实验室的计算结果提前了60纳秒,与中微子的实际抵达时间相同。中微子的“奔跑”速度并未超过光速。

所谓中微子,是指一种不带电的基本粒子。它具有极强的穿透力,可以穿透任何物质。由于中微子难以捕捉和探测,因而被称为宇宙中的“隐身人”。它是目前科学界了解最晚和最少的基本粒子。

去年9月,意大利研究人员发现中微子比光跑得快的消息震动科学界,因为这个消息一旦得到验证,爱因斯坦的相对论乃至整个现代物理的基石都将受到严峻挑战。

然而,对于这一“颠覆性发现”,包括英国著名物理学家史蒂芬·霍金、诺贝尔物理学奖得主丁肇中等在内的多数科学家持谨慎怀疑态度。一些科学家认为,相关研究可能出现误差或计算错误,也有人认为可能忽略了某些因素。