埃博拉病毒可在康复者精液中存活9个月 仍具传染力
2015-10-16 新华社

原标题:埃博拉病毒可在康复者精液中存活9个月 并仍具传染力

美国《新英格兰医学杂志》10月14日发表的一项研究显示,埃博拉病毒可在康复者的精液中存在至少9个月时间,并可能仍具有传染能力。

这项研究由塞拉利昂政府、世界卫生组织和美国疾病控制和预防中心共同开展。研究人员从塞拉利昂首都弗里敦招募了93名埃博拉康复者,并检测了他们的精液中是否含有埃博拉病毒。

结果发现,9名康复不到3个月的男性,其精液全部含有埃博拉病毒;40名康复4至6个月的男性,26人精液含有病毒;43名康复6至9个月的男性,11人精液含有病毒;还有一人的精液在康复9个半月时仍含有病毒。

至于为什么有些男性康复者的精液能够更早地清除埃博拉病毒,研究人员尚不清楚原因。研究人员怀疑,一些患者可能是因与康复者发生了性行为,才患上了埃博拉出血热。美疾控中心仍在进一步研究精液中的埃博拉病毒是否仍具有传染性。

世界卫生组织助理总干事布鲁斯·艾尔沃德在一份声明中说:“这项研究进一步说明,埃博拉幸存者在康复后的6到12个月时间里,需要持续且切实的支持,确保他们的伴侣接触不到潜在的病毒。”

研究人员建议,男性康复者需要两次精液检测都不含埃博拉病毒,才能发生性行为。而精液检测还含埃博拉病毒的男性康复者,最好不发生各种形式的性行为,或者在发生性行为时使用安全套。