海草可能“拯救”被海洋酸化威胁的珊瑚
2012-06-26 新华社 黄堃

新华社伦敦6月24日电 海洋酸化是排放大量二氧化碳造成的一个问题,它威胁着海洋中珊瑚的生存。英国一项最新研究说,在这些珊瑚周围引入某些海草,可能会拯救这些珊瑚。

海水吸收大气中过量的二氧化碳会导致海洋酸化,人类工业活动加快了海洋酸化速度。这会对海洋生态系统造成影响,珊瑚可能会因此死亡就是最常提到的例子。

英国斯旺西大学等机构研究人员发现,有些海草的光合作用效率非常高,即它们吸收二氧化碳的能力很强,如果生长在珊瑚旁边,或许可以减弱局部海水的酸性,使珊瑚免遭海洋酸化威胁。

研究人员理查德·昂斯沃思说,植物通过光合作用吸收二氧化碳放出氧气,这些海草的光合作用效率很高,甚至能看见其释放的氧气形成气泡不断往上冒,因此在珊瑚生长区域中引入这些海草可以改善当地海水的酸碱度。相关研究报告即将发表在《环境研究通讯》上。

珊瑚在海洋生态系统中发挥着重要作用,它们生长形成的珊瑚礁,是许多鱼类的庇护所,同时也帮助许多有人类居住的岛屿抵抗着海水的侵蚀。因此,如何在海洋酸化的威胁下拯救珊瑚,是许多研究人员关注的问题。