我科学家发现动物体内雌性生殖干细胞
2009-04-15 科技日报 王春

女性在哪些时期能不断产生卵母细胞?全世界的医生和学者都会告诉你同一个答案:胎儿期。但上海交通大学生命科学技术学院教授吴际及其研究团队却在成年哺乳动物卵巢中发现了雌性生殖干细胞,而这种雌性生殖干细胞可以不断分化出卵母细胞。上海交通大学今天宣布,国际著名期刊《自然—细胞生物学》于4月13日在线发表了这项足以撼动生殖与发育研究领域80多年定论的研究成果。

传统观点认为,女性和绝大多数雌性哺乳动物卵母细胞的产生仅发生在胎儿期,出生后卵母细胞数目不再增加,反而逐年减少,这意味着出生后卵巢无生殖干细胞存在。

吴际研究团队经过探索,首次在出生后的小鼠(包括成年和出生五天的小鼠)卵巢中发现了生殖干细胞。同时,尝试各种方法,进一步分离出该生殖干细胞,摸索出适合其生长的培养条件,得到了能长期自我更新的生殖干细胞株;此后,他们运用一系列生化、细胞、遗传和分子生物学手段,鉴定了该生殖干细胞株。在把该生殖干细胞移植于经药物处理的不孕成年小鼠体内后,能产生新的卵母细胞,并发育至成熟,与雄性小鼠交配后生出正常后代。

大大的细胞核、偏少的细胞浆,看上去就像闪耀着生命光辉的大眼睛——雌性生殖干细胞的发现,能为动物生物技术和人类提供卵母细胞新来源,建立性细胞途径转基因动物和开发优良动物品种;对治疗卵巢功能早衰、不育症等雌性生殖细胞发生障碍性疾病,再生医学及抗衰老、避孕药开发,人口调控,探索环境因素对生殖发育影响,濒危动物保存等方面都具有重要意义。