吊瓜上木瓜畸形花叶病毒的初步研究
2010-11-16 中国科技论文在线 张玉川 陈绍宁 梁颖 毛倩卓 金磊磊 陈集双

本研究对衢州地区表现为花叶的吊瓜植株进行了病毒检测和寄主生物学分析。经dsRNA、RT-PCR检测初步确定侵染吊瓜的病毒为Potyvirus,进一步应用TA克隆和测序分析确定为木瓜畸形花叶病毒(Papaya leaf distortion mosaic virus,PLDMV),该病毒在大陆为首次发现。寄主生物学分析结果表明:该病毒不能侵染心叶烟和普通烟;它在西葫芦上表现为黄化、花叶和绿岛等症状;在本氏烟上表现为花叶、叶片卷曲和黄化。电镜观察组培吊瓜叶组织发现弯曲的杆状病毒和风轮状内涵体,未发现其它形态的病毒粒子。

>>查看原文初稿链接<<

>>更多科技论文<<