中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

华人科学家找到“天使粒子”存在的铁证!
选择字体:      南方日报  发布时间:2017-06-16

惠州将建中国高校科技成果大数据中心

  6月22日,首届中国高校科技成果交易会将在广东惠州召开。

  届时,约有300所高校的嘉宾从国内外赶到惠州,其中包括约20位院士、一位诺贝尔物理学奖得主,以及剑桥、牛津、北大、清华等著名高校的代表。他们将带来近万项来自高校的科技成果进行展示、推介和交易。

  首届中国高校科技成果交易会将是改革开放以来,中国高校成果最集中、规模最大的一次集结,也是中国科研第一大队伍和中国经济第一大省的相遇。

  高校成果的集结,不只是一次简单的展览,而是为了推动成果交易,实现产学研各方的共赢。本次科交会,清华大学带来10个A类项目,全都是获得国家科技进步奖或国家技术发明奖的项目,上海交大、哈工大、港中文等高校带来的很多都是与广东产业相关的项目……据了解,200多所参展高校都是带上拿手的技术前来亮相。

  盛会空前??

  约300所国内外高校携技术来“推销”

  当前,中国经济已逐渐转向依靠科技和创新来驱动发展。然而,只有具备先进的技术供给,才可能驱动大发展。作为中国科研的第一大队伍,高校成为这种技术供给的最大源头。

  教育部相关负责人介绍,在国家自然科学基金里面,高校的项目约占70%。从研究成果来看,在2000年以前的国家三大科技奖里面,高校获得的奖项约占自然科学奖的二分之一、技术发明奖占三分之一、科技进步奖的四分之一。2000年以后,高校在这三大奖里面的比例都过半了。最近两年的比例更高,都超过了70%。即使只算第一完成单位,高校这两年在国家三大科技奖的比例也超过了50%。

  因此,科交会在广东举行,相当于中国科研第一大队伍和中国第一经济大省的相会。首届中国科交会约有300所高校参加,包括80所“985”“211”高校和3家港澳高校,还有剑桥、牛津、康奈尔等10所国外高校,并带来近万项科技成果。目前,还有近1000家企业报名参加科交会。届时,这些高校和企业将洽谈技术成果的转化,探讨如何推进产学研合作,实现双方的共赢。

  “这将是改革开放以来,特别是2000年以来中国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易。”该负责人说。

  此次科交会分为展览展示、论坛会议和推介交易三大板块,重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程,精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能十大行业领域,设置了交易合作、重点项目展览展示、论坛会议。

  届时,将有约20位院士参会。其中9位将参加“蓝火大讲堂”院士专场报告会等交流活动,2006年度诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授也将出席。

  成果转化??

  10大成果有两个找到惠州“婆家”

  在此次科交会上,将重点展示项目1500项,重点发布应用技术成果500项,重点发布路演项目100项。一大批先进的技术成果将亮相,包括一批获得国内国际科技大奖的项目。

  以清华大学为例,它将带来10个A类项目,全都是获得国家科技进步奖或国家技术发明奖的项目,涉及广播电视工程、立体视觉、互联网、云计算、集成电路、新能源和环境保护等多个领域。

  其中,“支持服务创新的可扩展路由交换关键技术、系统及产业化应用”项目可以加速我国网络通信核心产业的技术突围。“新一代立体视觉关键技术及产业化”项目在立体视觉的多项核心共性技术上取得了突破,形成了一批具有国际水平的技术成果及装备,实现了立体视觉产业的跨越式发展。

  武汉大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学……200多所参展高校带上拿手的技术前来亮相。

  此次科交会不仅仅是成果展示的盛会,更重要的是,它重点突出交易合作的功能。因此,推出了“10大科技成果发布”和“10大技术需求招标”活动,以促进更多的科研成果实现产业化,转化为生产力。

  从“10大科技成果”来看,每一项均具备技术先进、成熟度高、易产业化等特点,是从成千上万科技成果中层层筛选出来的。目前,这10个项目都已经和相关企业达成产业化合作。

  其中,由东南大学提供的“智能驾驶辅助系统—车载毫米波长程雷达关键技术产业化”项目主要应用于汽车的防撞系统,已与惠州企业德赛西威达成合作。由上海交通大学提供的“低能耗、高品质压铸锌合金熔炼、输送技术产业化”项目聚集先进制造领域,与同属惠州企业的华阳精机达成合作。

  有高校供给高端技术,也有企业提出重大需求。惠州企业亿纬锂能对“高容量长寿命型硅铁负极材料研发”抛出了难题,武汉大学艾新平教授团队接招,将对此展开技术攻关。

  当然,除了惠州企业,更多惠州之外的企业也提出重大技术需求,或者在重大成果发布中找到了需要的技术。比如,武汉大学带来的“农村污水及黑臭水体治理“生物膜—电过滤”一体化设备产业化”项目,被中山一家公司相中了,即将进行产业化。由深圳一家公司提出的“基于复杂情境大数据的高鲁棒性人脸识别技术研发”技术需求,则由哈尔滨工业大学的一个团队承接了,即将开展技术攻关。

  金融支撑??

  100多个基金公司将为项目“助产”

  一项创新技术从实验室走向车间实现产业化,仍有诸多难题需要克服,甚至会面临市场风险。因此,在产学研合作过程中,资金的保障必不可少。

  惠州市有关负责介绍,惠州市政府已与教育部科技发展中心商定,共同设立“蓝火产学研联合创新专项资金”,每年投入2000万元。同时,将协调有关基金公司设立3年内不低于10亿元的专项风投基金。这些资金和基金的设立,都将推动全国高校在惠州进行成果转化。

  除此之外,广东省科技厅有关负责人透露,科交会期间将有100多个基金公司或机构聚集到惠州,寻找优秀的项目投资。当然,项目拥有方也可借此机会与对方展开洽谈,只要技术足够好,将有很多融资机会,为成果的转化解除后顾之忧。

  尽管科交会还没有开幕,但作为东道主,惠州已经在谋划如何使它永不落幕。

  首先,惠州将运营好中国高校(华南)科技成果转化中心。它位于潼湖生态智慧区创新园,是教育部科技成果转化中心和惠州市政府共建的高校科技成果转化的大平台,今年3月已开始运营。今后将根据企业需求和高校成果状况,定期分类、分项目地开展各种类型的成果与企业对接会。

  借助“华南中心”这个平台,惠州将和教育部科技发展中心建设中国高校科技成果大数据中心。同时,依托中国高校和中国教育数据网运行,使高校成果和企业需求随时可在网上发布,然后双方在网上通过视频对接,当然也可以助其实现线下对接。

  在科交会上,惠州市将和教育部科技发展中心签约建设潼湖“大学创新园”。计划引进20所以上“985”“211”高校在这里建设科研机构。每所高校将带来一批高科技企业进驻,形成大学科技成果聚集的态势。

  接下来,惠州市政府将与省科技厅共建广东省科技体制改革创新示范区。它以潼湖为核心,面向惠州,将在科技成果的评估、交易、转化等方面形成一系列的政策体系,推动国家创新政策的落地。

  10大科技成果发布

  1.大载荷无人机用电动舵机及其驱动控制关键技术产业化

  2.智能驾驶辅助系统—车载毫米波长程雷达关键技术产业化

  3.静电纺丝纳米纤维装备产业化

  4.基于云服务平台的高精密注塑成型装备智能制造技术产业化

  5.基于大数据云平台的激光智能装备产业化

  6.3D打印制造复合材料零部件关键技术产业化

  7.大场景多深度混合现实亚毫米间距显示系统产业化

  8.低能耗、高品质压铸锌合金熔炼、输送技术产业化

  9.通讯器件用高性能铝合金材料及其挤压铸造成型技术产业化

  10.农村污水及黑臭水体治理“生物膜-电过滤”一体化设备产业化

  10大技术需求招标

  1.大功率风机长尺寸分段式叶片研发

  2.铝合金轮毂低压铸造关键技术及产品结构优化

  3.片式电感L型端电极微线路覆盖实现的化学镀镍配方开发

  4.第5代移动通讯用的毫米波核心芯片的研发

  5.基于复杂情境大数据的高鲁棒性人脸识别技术研发

  6.无限极生物活性肽系列产品开发

  7.整体驱动桥壳体挤压成形及自动化制造技术研发

  8.高容量长寿命型硅铁负极材料研发

  9.高速抗扰工业机器人专用伺服控制技术研发

  10.基于NB-IoT的多模低功耗广域物联网节点芯片及封装技术的研发

  对话广东省科技厅副厅长刘炜:

  希望将科交会打造成又一个全国知名品牌

  继广交会、高交会之后,广东的大型高端展会又将迎来新成员科交会。在惠州举办的首届中国科交会将对广东创新发展产生什么影响?

  广东省科技厅副厅长刘炜表示,科交会对于把广东尤其是惠州,打造成为高校科技成果的集散地、交易市场有重要意义。只要把科交会办出品牌,就会像广交会、高交会、留交会一样,成为广东的又一个全国知名品牌,而且是一个高校科技成果展示、交易的最高品牌,就会对吸引更多的科技成果到广东转移转化有强烈的品牌号召力。

  此外,刘炜认为,从高校报名数的变化来看,从100家最后增加到约300家,反映全国高校和企业对科交会非常期待。全国高校科技成果在惠州的集聚、交易,将进一步推动广东技术交易市场和成果转化工作。也将改善和提升广东产业竞争力,推动广东加快建设国家科技产业创新中心,加快产业转型升级。

中国教育网络杂志微信二维码
特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com