南昌大学隆重举行2011年度科研工作大会
2011-04-02

为进一步提升南昌大学科学研究水平与质量,促进南昌大学科研体制机制改革,推进南昌大学高水平新型综合性大学建设, 3月30日下午,“2011年南昌大学科研工作大会“隆重召开。南昌大学校长周文斌,校党委副书记徐求真,副校长谢明勇、朱友林、江风益、辛洪波、李葆明、邓晓华,医学院党委书记易敬林出席了大会,会议由校党委副书记徐求真主持。

谢明勇副校长作了题为《抓住机遇,迎接挑战,努力实现南昌大学科研工作全面可持续发展》的科研工作报告,对南昌大学2008-2010年度的科研工作进行总结和回顾。报告指出。经过三年来的不懈努力,南昌大学科研项目与经费持续增长,承担国家级项目能力显著增强;科研基地建设成效明显,创新平台体系进一步完善;科研队伍不断壮大,科研创新团队建设取得了新突破;科研水平稳步提高,学术成果影响日益扩大;紧紧围绕区域发展需求,助推经济社会发展的能力显著增强;强化服务意识,科研管理水平大幅提升,科研工作取得了很好的成绩。同时,对广大科研工作者提出了具体要求:要清醒意识到“科学技术是第一生产力”,要把科研当作一项事业去追求,在今后的科研工作中必须以提高原始创新能力为核心,以产学研用结合为主线,以培养创新人才为基础,全面提升南昌大学科技创新的综合实力和竞争力。报告还实事求是的指出了南昌大学在科研工作方面存在的不足,全面提出了今后科研工作的主要任务。

朱友林副校长宣读了南昌大学2008—2010年度科研工作突出贡献奖及荣誉奖名单、科研工作先进个人以及科研管理工作先进集体与先进个人的表彰决定。大会进行了颁奖仪式。黄细嘉教授、倪永年教授代表科研工作先进个人发言。

大会上,周文斌校长作了重要讲话。指出,2011年南昌大学科研工作大会总结了南昌大学三年来的科研工作成绩与经验,为部署未来五至十年南昌大学的科研工作任务有重大的意义。在过去的三年里,学校科研工作不管是在数量上还是在质量上都有很大的提升,整体来说科研队伍、平台、项目、成果转化方面都有很大的进步。周校长代表学校党委、行政向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,同时感谢大家所做出的积极贡献。

对今后南昌大学的科研工作部署,周校长明确提出以下几点要求:

第一,统一思想,充分认识科学研究在高水平大学建设中的重要作用。江西的崛起离不开需要高水平大学的智力支持。南昌大学在江西崛起的进程中责无旁贷地承担了建设高水平大学的重任。科学研究是建设高水平大学的重要内容,是建成高水平大学的一个重要标志。第二,科学发展,全面提高科研工作的质量和水平。未来五到十年,在继续做大科研项目总量的基础上,集中精力抓质量,由抓项目的数量转到抓项目的质量上,由注重项目的立项转到抓项目的实施,从满足于一般项目向高层次高水平项目努力奋进。第三,优化布局,基本建成完善的优势学科体系。要对科研资源优化布局,做出必要的调整,形成一个合理的,与南昌大学整体水平相适应的,与江西地方经济发展需求相一致的科研体系,加强新能源、装备等领域的研究,形成一批新的、优势的、稳定的研究方向;形成一批新的、高水平的科研平台。第四,重点突破,快速提高科研工作的贡献率。第五,深化改革,努力营造有利于科研工作的体制、机制和氛围。加强基层科研组织的建设,进行相应的人事制度改革,在保持原来教学科研兼顾的基础上建一支专职的科研队伍,同时进行科研资源分配体制改革等。第六,统筹兼顾,正确处理科研工作中的几个重要关系,如教学与科研的关系,基础学科与应用学科的关系,自然科学与社会科学的协调发展。

周校长最后指出:2011年南昌大学科研工作大会是一个总结大会、誓师大会和动员大会。希望以此为契机,全面地审视、总结和规划南昌大学的科研工作,使科研工作在南昌大学高水平大学的建设中,在促进江西科学发展、进位赶超、绿色崛起中发挥更加重要的作用。”