东北农大科技援藏项目通过鉴定成果达先进水平
2011-01-21 中国教育网

2011年1月17日上午,黑龙江省科技厅在东北农业大学组织召开了由东北农业大学动物科技学院崔国文教授主持完成的《种草养畜与推广青贮饲草技术》科技援藏项目鉴定会,鉴定委员会由省内外7名著名牧草和畜牧专家组成,黑龙江省科技厅计划处孙景波副处长、成果管理与推广处聂君副处长,东北农业大学冯晓副校长、科技处于雷副处长,西藏日喀则地区农牧局姜以全副局长等参加项目鉴定。

鉴定委员会听取了课题组的工作汇报,经认真质疑讨论,认为该项目紧紧围绕西藏地区生态环境建设和经济社会协调发展的需求,根据西藏高原当地的具体特点和需求,以 “种草养畜”为切入点,取得了系列研究成果,对西藏地区经济社会和生态环境的协调可持续发展具有重要意义。课题组不但筛选出了适宜当地栽培的主要牧草品种,还创造性地确定了西藏豆科牧草和禾本科牧草混播高产栽培的混播比例和播种量,使牧草产量、营养价值和种植效益达到最佳。特别是项目组结合西藏地区的土壤特点及传统种植方式中存在的问题,设计并制造了专门的土壤镇压器,提高了牧草产量,节省了种子资源,填补当地播种后专用土壤镇压器空白,具有重要的经济和社会意义。还率先在西藏进行了牧草加工调制试验,引进机械设备,培训当地技术人员,为下一步牧草产业化生产奠定了基础。

经过项目鉴定委员会全体成员的充分认真讨论,一致同意认定该项目成果达到国际先进水平。项目组成员克服了常人难以想象的困难,在高原上极其艰苦的条件下,连续6年不间断,牢记使命,不怕困难,深入现场,发现和解决问题、培训当地技术人员,兢兢业业、扎扎实实、勇于奉献,不但出色地完成了项目规定的各项任务指标,还彰显了顾全大局、扎实奉献的黑龙江科技援藏精神。

该项目成果得到了省科技厅领导和西藏日喀则地区农牧局领导的高度评价,会后冯晓副校长作了总结发言,一方面对项目组成员连续6年的科技援藏工作表示高度肯定,对项目取得了国际先进水平的技术成果表示衷心祝贺,向省科技厅对该项目的大力支持表示感谢,同时表示要与省有关部门积极争取,力争把该项目列入黑龙江省“十二五”发展规划当中,连续开展下去。鼓励项目组要把东北农业大学主持的黑龙江省科技援藏项目不但要作为一项科技项目,更应作为一个严肃的政治任务来完成,要做大做强,向黑龙江省科技厅和国家科技部交出一份满意的答卷。(编辑:孟繁祝)