中南大学一项哲学社会科学研究课题项目开题
2011-01-11 中国教育网

2011年1月8日上午,中南大学2010年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“两型社会建设标准及指标体系研究”开题报告会召开。教育部社科司副司长张东刚,成果处副处长王日春,高校社会科学研究评价中心主任李建平,中南大学领导高文兵、黄健柏及项目专家组成员、课题组骨干成员出席了会议。报告会由中南大学常务副校长黄健柏主持。

中南大学党委书记、“两型社会建设标准及指标体系研究”项目首席专家高文兵代表学校致欢迎词并作课题陈述报告,他从课题研究意义与价值、国内外研究现状评述、研究思路与方法、研究内容设计、拟突破的重点难点与创新点、科研基础与研究团队、研究计划和预期成果等8个方面,介绍了项目总体研究和各子题研究思路与研究计划。

张东刚副司长代表教育部社科司作了重要讲话,他要求课题组要进一步认识到课题的紧迫性与重要性,在研究过程中推进合作机制创新;坚持学术研究与队伍培养和学科建设相结合;注重科研方法创新;防止标准和指标体系研究的泛化与狭隘化。他希望课题组不仅要按时完成出精品专著的重任,也要将阶段性研究成果及时上报给国家相关部委和部门,为两型社会建设的决策提供支持。

与会专家纷纷就课题相关内容进行了讨论,并提出中肯意见和建议。专家组认为构建两型社会建设标准及指标体系,可以为两型社会建设直接提供监测、评估技术、管理支撑及保证,对形成中国两型社会发展模式,走出一条中国特色的工业化、城市化发展道路,具有重大的理论价值和实践意义。专家组还提出了进一步深化研究两型社会的内涵与外延;两型社会的评估体系中应纳入人的行为评估等建议。

项目专家组由全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻教授(专家组组长),天津大学教授、国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组专家寇纪淞,湖南省经济研究信息中心巡视员贝兴亚,省委政策研究室副主任刘山,湖南师范大学商学院教授、省政府院士专家咨询委员会委员刘茂松,湖南商学院首席教授、全国哲学社会科学规划应用经济学科评委柳思维组成。

据介绍,“两型社会建设标准及指标体系研究”课题设计以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,将探索两型社会建设内涵及动力机制与研究两型社会建设总体目标及要求结合起来,借鉴国内外建设经验,深入研究如何构建两型社会建设总体评价指标与标准。课题研究紧密结合中国国情,从资源节约、环境友好、创新能力、经济结构、社会和谐等五个维度构建两型社会总体标准和体系,在此基础上,分十三个专项进行深入研究,有效深化和细化总体标准研究内容。

会前,中南大学常务副校长黄健柏、副校长周科朝与教育部社科司领导就发展繁荣中南大学人文社会科学等相关议题进行了深入的交流。(编辑:孟繁祝)