厦门大学参与新一轮内地高校援疆协作
2010-12-07 中国教育网

为切实做好厦门大学对口支援新疆工作,12月6日上午,厦门大学党委副书记、纪委书记陈国凤主持召开会议,研究落实援疆协作计划有关工作,厦门大学学生处、教务处、招生办、财务处相关负责人出席会议。

内地高校支援新疆第六次协作计划会议于12月1日在乌鲁木齐召开,部署2011年至2015年内地高校支援新疆培养少数民族人才工作。自治区党委常委尔肯江.吐拉洪、教育部民族教育司司长阿布都、国家民委教育司副司长边境出席会议并讲话。尔肯江.吐拉洪向与会代表介绍了自治区的基本概况和教育事业发展情况,并就贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,更好地配合内地援疆省市协作院校全面做好第六期协作实施工作、进一步加强教育对口援疆工作提出了具体意见。

新疆维吾尔自治区教育厅分别与有关部门、地方和高校签署了第六期协作计划协议书。陈国凤代表厦门大学与自治区教育厅签订协议,从2011年至2015年,厦门大学将招收75名少数民族“民考汉”学生。

会上,陈国凤传达了尔肯江.吐拉洪、阿布都、边境的讲话精神。陈国凤强调,要充分认识新形势下新疆工作的特殊重要性,切实增强做好教育支援新疆工作的政治责任感和历史使命感;要明确任务,加强管理,确保培养质量。招生办要与当地合作、争取最优质的生源,教务处、学生处等职能部门要确保学生培养质量,财务处要确保相关经费到位。陈国凤指出,要认真总结经验,继续做好教育支援新疆工作,相关部门要协调配合,切实把厦门大学支援新疆协作计划工作落到实处,为实现新疆的跨越式发展和长治久安作出厦大的贡献。