石河子大学提出在贫困地区预防宫颈癌策略
2013-12-18 科技日报

记者近日获悉,石河子大学绿洲学者、医学院张文杰教授与宫颈癌防治课题组成员李锋、王英红教授等完成的论文“在中国开展半法定性HPV疫苗接种”在世界著名学术期刊《自然—生物科技》在线发表。

该课题组成员根据在新疆喀什地区进行宫颈癌筛查的经历以及我国宫颈癌高发的现状,历经4年多潜心研究和探索,首次在世界上提出一个在贫困地区进行宫颈癌一级预防的新策略,引起世界同行关注。该策略针对贫困地区宫颈癌高危人群采取“政府补贴性半自费”HPV疫苗接种方案,可以让居住在宫颈癌高发地区的贫困妇女能积极预防宫颈癌,也可以大大减轻政府的财政负担。

据悉,世界卫生组织“国际癌症研究机构”2008年统计,85%以上的新发病例和死亡病例在发展中国家。采取积极的疾病预防政策不仅是我国公共卫生的主导方向,也是发达国家的优先公共卫生政策。“宫颈癌是严重危害全球,特别是低收入国家妇女生命的恶性肿瘤。新疆地区是我国宫颈癌高发区,在新疆地区进行积极预防,具有重要意义。”石河子大学医学院教授李锋说。