哈医大专家揭示肝纤维化形成过程调控机制
2011-10-24 科学时报

哈尔滨医科大学附属第四临床医学院的研究人员采用两项分子生物学技术,筛选出血小板衍生生长因子(PDGF)刺激人肝星状细胞(HSC)前后表达水平有变化的20余个基因,这些基因在肝纤维化形成过程中起到了“推波助澜”的作用。有关专家认为,这一研究为临床肝硬化防治及新药研制提供了重要的理论依据。

哈医大四院朱丽影教授在“血小板衍生生长因子调节人肝星状细胞基因的研究”中,指导课题组应用抑制性消减杂交和基因芯片两项分子生物学技术,筛选PDGF刺激人HSC前后表达有变化的基因,尝试从基因水平探讨肝纤维化形成的分子生物学机制。

专家评价指出,PDGF-BB作为有效的促有丝分裂原,在激活人肝星状细胞(HSC)过程中,上调了某些与细胞生长相关的蛋白质、参与细胞内代谢的蛋白质,以及分子伴侣蛋白质等基因的表达,为进一步阐明PDGF-BB刺激HSC诱导肝纤维化之谜提供了新思路。