哈尔滨医科大学:局部晚期鼻咽癌治疗获新进展
2016-11-21 中国教育报

日前,哈尔滨医科大学肿瘤医院放疗科徐向英教授参与的“三药联合化疗方案治疗局部晚期鼻咽癌”的大型前瞻性III期临床试验,首次被证实有效,其研究结果已在全球顶级肿瘤专业杂志《柳叶刀肿瘤》在线发表。

该研究对480例被确认为非角化型鼻咽癌病理患者进行研究,其治疗方案在鼻咽癌最常用的PF双药基础上,加用新型化疗药物——多西他赛(T),组成TPF方案。结果发现,TPF诱导化疗联合同期放化疗将3年无瘤生存率从72%提高到80%,3年总生存率从86%提高到92%,3年无远处转移生存率从83%提高到90%。在优化局部晚期鼻咽癌化疗方案试验中,是唯一一个可同时降低远处转移率并提高患者总生存率的III期临床试验,极大地推动了局部区域晚期鼻咽癌放化综合治疗进展。