中国科学报:协同创新重在协同
2012-07-12 中国科学报 韩雪

当前科学技术已经成为经济社会各领域发展的驱动力量,科技自身发展也进入了一个新的阶段。科技创新速度加快,复杂性增强,主体多样化,对于科技创新的组织模式也提出了新的要求。科技成果服务于经济社会,要经历从基础研究、技术研发、产业化和商业化的各个阶段,这一过程涉及高校、科研院所、企业、科技服务机构、消费者乃至政府部门等各类主体。特别是那些创新颠覆性强、涉及主体多、产业链长、受益面广的技术创新,不但需要多机构、多部门、多企业等的配合,而且需要这些创新主体能够自觉围绕目标,有机协同,才能产生合力,实现协同创新。

从国际上看,当前的科技创新已经从单一主体的线性模式逐渐转向非线性的开放式模式,网络式创新、底层创新、众包式创新等逐渐浮出水面,成为科技创新组织的新模式。新的创新模式重在协同,目前已经形成4种协同模式,即供应链互补型整合模式、资源共享型整合模式、优势互补型整合模式和蛛网辐射型整合模式。

这4种模式中的协同机制可以分为两类,分别是利益驱动机制和生态平衡机制。其中前两种起作用的是利益驱动机制,后两种发生作用的是生态平衡机制。

目前我国各个地方的实践也已经初步形成了一些协同创新的好经验,归纳起来可分为以下4种形式:政府直接组织、建立工业技术研究院、成立产业技术创新联盟、通过技术扩散形成协同创新体系。其中前三种是利益驱动机制在发挥作用,后一种是生态平衡机制在发挥作用。