黄学良:电动汽车无线充电已是大势所趋
2011-08-12 科学时报 甘晓

由东南大学研制的磁耦合谐振式无线输电系统

最近一些大型汽车制造企业已经与相关研究团队取得联系,目前正在讨论将技术推向产业的相关事宜。

有关专家透露,最快明年无线充电技术就能走向市场。

今年7月,工业和信息化部在一次会议上公布了我国新能源汽车发展的新进展:25个试点城市节能与新能源汽车总保有量超过1万辆,其中私人购买新能源汽车超过1000辆,建成充电站与换电站近100座,充电桩4500多个,示范运行总里程超过3.3亿公里。

近年来,电动车在新能源汽车中的地位日益稳固,发展态势迅猛,到2015年我国纯电动车保有量将实现百万辆级。但与此同时,电动车大规模推广的问题也随之而来。

磁耦合谐振式无线输电技术是一项刚刚兴起的技术,将有助于解决这些问题。

东南大学电气工程学院院长黄学良向《科学时报》记者表示:“电动汽车无线充电已是大势所趋,而新的无线充电技术则是未来电动车无线充电的关键。”