教育部首批34个重大课题科研攻关项目成果出版
2009-09-14 中国教育报 唐景莉

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目成果出版座谈会日前在京召开。据悉,首批34个重大攻关项目最终成果由经济科学出版社正式出版,《儒藏》工程首批36册图书由北京大学出版社出版。教育部副部长李卫红、财政部党组成员贺邦靖、新闻出版总署副署长邬书林出席会议并讲话。

据了解,从2003年起,教育部启动“高校哲学社会科学繁荣计划”,开始实施重大课题攻关项目。每年评审立项40个,每个项目资助30万至80万元,这种资助力度在全国社科研究政府支持的项目中是最高的。到2008年,重大攻关项目累计设立235项;今年40个项目也在评审过程中。几年来,重大攻关项目以解决国家经济社会发展中具有前瞻性、战略性、全局性的重大问题,以及学科基础性重大问题为方向,以一流学术团队为依托,集中力量推出了一批标志性研究成果,产生了广泛的学术影响和社会影响,成为反映高校哲学社会科学综合实力的显著标志,得到中央领导同志的高度肯定,也获得社会各界的广泛认可。

李卫红在讲话中指出,哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部贯彻落实中央精神,促进高校哲学社会科学繁荣发展的一项重大举措,是“高校哲学社会科学繁荣计划”的重要内容。几年来,重大攻关项目以解决重大理论和实际问题为主攻方向,以提升为党和政府咨询决策服务能力和推动哲学社会科学发展为战略目标,集合高校内外优秀研究团队和顶尖人才,团结协作,联合攻关,产出了一批标志性研究成果,有效提升了高校哲学社会科学整体实力和服务水平。这些成果为推进马克思主义中国化,为服务党和政府决策,为弘扬中华优秀文化、建设中华民族共有精神家园,发挥了重要作用。李卫红强调,一定要增强责任感、使命感,进一步采取切实有效措施,把重大攻关项目建设成为质量工程、品牌工程。

重大课题攻关项目首席专家——北京大学汤一介、华中科技大学杨叔子、北京师范大学林崇德等先后在会上发言。座谈会上还举行了赠书仪式。