EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    新华社    发布时间:2015-01-06

科学家研究出与精神疾病有关的蛋白质功能

日本国立精神和神经医疗研究中心日前发表公告说,他们一个研究团队弄清了与精神分裂症和自闭症等精神疾病有关的一种蛋白质的作用,有助开发出诊断和治疗这类疾病的方法。

研究小组注意到,精神分裂症、自闭症、注意力缺陷多动障碍等众多精神疾病都与一种称为“AUTS2”的基因编码蛋白质有关,它位于神经细胞的细胞核内,但是其功能一直没有弄清。

研究小组利用与蛋白质结合的抗体,调查了“AUTS2”蛋白质都在什么部位发挥作用。结果发现,除了细胞核内,这种蛋白质还大量聚集在承担神经细胞信息传递的突起的尖端部位。

研究小组培养出无法生成这种蛋白质的实验鼠后,发现实验鼠神经细胞的突起变得难以伸长和分叉,从而证实“AUTS2”蛋白质对于脑部的正常发育不可或缺。

研究小组说,今后准备进一步调查“AUTS2”蛋白质异常与精神疾病发病的关系。

相关论文已刊登在新一期的美国在线科学杂志《细胞报告》上。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号