中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    中国科技网    发布时间:2015-01-06

音乐可以治疗儿童心理疾病 小提琴比药丸管用

  拉小提琴或学习钢琴的孩子可以学到更多东西。佛蒙特州大学医学院的儿童精神病学研究团队发现音乐训练也可以帮助孩子集中注意力,控制自己的情绪,减少他们的焦虑。他们的研究成果发表在《美国儿童和青少年精神病学》杂志上。

  佛蒙特州儿童、青年和家庭中心主任,精神病学教授,医学博士詹姆斯?Hudziak和同事马修·阿尔博博士,研究生研究助理艾琳·克里恩,称他们正在进行一项“演奏乐器和大脑发育之间关系的大规模调查” 的研究。

  詹姆斯正在国家研究机构从事正常大脑发育的磁共振成像(MIR)研究。而本研究是一个后续研究,利用正常大脑发育的磁共振成像(MIR)研究的数据库,研究团队分析了232名6岁-18岁孩子的脑扫描。

  随着孩子年龄的增长,大脑外层的大脑皮质的厚度会发生变化。根据之前的MIR数据分析,詹姆斯和他的研究团队发现,大脑特定区域的皮质增厚或变薄,反映出焦虑和抑郁的发生,注意力出了问题,具有攻击性而且行为控制出现问题,即使是那些没有精神疾病和障碍的健康孩子身上也会出现上述问题。通过这项研究,詹姆斯想了解积极的活动如音乐训练是否会影响大脑皮层的这些指标。

  詹姆斯建立了一个涵盖年轻人生活环境的模型,模型变量包括父母、老师、朋友、宠物以及课外活动等有助于他们心里健康的因素。“音乐是模型中的关键因素,”詹姆斯说。

  研究人员找到了支持他们预期的证据,即音乐演奏能够改变大脑的运动区,因为这项活动需要控制和协调。对于詹姆斯来说更重要的是大脑行为调节区的变化。例如,“音乐实践影响具有“执行功能”的大脑皮质的厚度,这些执行功能包括,工作记忆,控制注意力以及未来的组织和规划,”论文作者写道。

  一个孩子的音乐背景与皮质厚度相关,这里是“大脑区域中在抑制控制以及情感处理方面起着至关重要作用的区域。”

  这项研究支持了詹姆斯的假设,小提琴在治疗孩子心理疾病方面比一瓶药丸管用。“我们应对那些负面事情带来的结果,但是我们从来没有尝试用积极的手段去处理。”詹姆斯说。

  研究人员说这个方法可能很难完成,因为根据美国教育部的数据,四分之三的美国高中生很少或从来不参加音乐或艺术方面的课外活动。

  “这些统计数据,是正在进行的影像学研究中获取的。”作者写道。“强调找到新的和创新方式进行音乐训练的重要性,在年轻人中广泛开展音乐训练,从童年开始。”

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com