中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

质疑愈演愈烈,怎么解决韩春雨“疑云”?
选择字体:    人民网-科技频道    发布时间:2015-01-06

2014十大“科学”流言榜发布:食品添加剂又中招

  2014十大“科学”流言榜今天发布。该榜单由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台和北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。

  一、冬天也不好过,地暖辐射竟会致白血病?

  来源:入冬后,北方地区开始供暖,网上一篇流传甚广的文章让那些安装了地暖的人们颇为不安。这则流传的说法称“地暖会造成白血病、引发癌症、诱发心血管疾病,还会造成白内障等视力问题,原因在于供暖辐射”。

  真相:地暖其实就是在地板中均匀铺设热媒,比如热水管、电缆等,利用热辐射的原理,达到取暖的效果。自然界中的物体都会向空间发出热辐射,同时又不断地吸收其他物体发出的热辐射,这样才有物体间的热量传递。阳光也是通过热辐射传到地球的。热辐射只是热传递的一种方式,且只有热辐射可通过真空传播,这种辐射中没有化学物质,不会对人有伤害。

  至于传言中提到热辐射能引起白血病,这并没有相关数据和研究论文能证实。若说地暖会造成白血病,那只有一种可能,就是室内装修材料中的挥发性物质引发的。复合地板胶黏剂中存在挥发性甲醛,当室内温度升高,甲醛会挥发更快,危害健康,但这跟地暖辐射毫无关系。

  二、听着就吓人,雾霾不散是因为“核雾染”?

  来源:近日一个突然蹿红的网帖提出了一个爆炸性说法:雾霾经久不散是因为空气中飘浮着大量带电的粉尘颗粒,而这表明空气中存在放射性物质。据传,我国内蒙古鄂尔多斯地下发现大型铀矿和煤炭资源,因为两者共存于同一地区,从而形成了所谓铀煤。通过燃烧,煤炭中的铀进入到空气中,空气中含有放射性元素铀,这是目前国内大范围雾霾的原因。

  真相:雾霾难散主要影响因素为气象条件。从目前查到的资料来看,我国铀煤的铀含量基本上都在2%以下。天然铀到处都存在,空气、土壤、水及建材里都有。铀元素本身是很重的元素,不容易被氧化,不会变成粉尘;再一个电厂对排放物都会进行除尘、脱硫脱硝,就是真的有,也应该是留在燃烧残渣里,进入空气中是很微量的。另外流言中“煤炭中杂质携带了10%的铀矿石”是个笑话,因为作为重要的核原料,铀要比煤贵重得多,如果煤炭里含有铀,一发现肯定就会收集起来,哪怕有万分之一的含量,拿出来烧了也是不可能的。

  三、食品添加剂又中招,吃一碗方便面花32天解毒?

  来源:“方便面有毒”的各种传闻经常在网上流传,如一包方便面最多含25种食品添加剂;吃一碗方便面要花32天解毒;面饼添加明胶和烧碱,面汤灼烧胃黏膜……食用方便面对身体有害。

  真相:调味包中是否添加了防腐剂不好说,如果盐含量较高就不必添加。即便是添加了山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂,只要在国标范围内就没有问题。食用明胶是无脂肪的高蛋白,作为一种增稠剂被广泛使用于食品添加。向面团中加碱可以增强面团筋力,提高韧性和弹性,使口感爽滑。食用碱如果过量,在汤中会有碱的味道,一尝就知道。即使在这种情况下,也达不到灼烧胃黏膜的程度。方便面油炸面饼主要使用的是食用棕榈油,棕榈油中主要包含中性脂肪酸而非饱和脂肪酸。有实验证实,棕榈油不会增加血清中的胆固醇,棕榈油中的亚油酸等物质反而有助于降低胆固醇。棕榈油中所含的亚油酸、亚麻酸低于其他植物油,化学性质比较稳定。方便面包装纸桶由桶身、外贴组成,桶身由食品级口杯纸及PE膜组成,正确使用,无毒无害。而外贴一般使用符合规定的再生纸,用于印刷产品信息和广告宣传。食品接触部分的纸桶内层不含荧光剂,不会危害人体健康。业界一般用食品级聚乙烯(PE)作为方便面纸杯最内层的涂层。聚乙烯耐酸,耐碱,耐侵蚀,低于100摄氏度的聚乙烯不会释放有害物质。食品级聚乙烯较普通聚乙烯有更高的耐热性,“发生变化而产生致癌物质”一事不可能发生。方便面中的添加剂含量一般不会太高,正常的人体代谢就能排出。食品添加剂并不是“毒”,只有使用不当时才会造成危害。调料包由调味物质、辅助营养物质和油脂等构成,再加上面饼为油炸,会导致其高盐、高油脂以及营养物质不均衡,长期食用方便面的危害也是来源于此。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

相关资讯

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com