中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年高等教育信息化创新论坛5月开幕
选择字体:    光明科技    发布时间:2014-12-29

抗生素为何进入水体?

  最近几天,关于抗生素与水体污染的新闻频繁爆出。山东“鲁抗医药”被曝光大量偷排抗生素污水引起震惊。“鲁抗医药”的废水治理中心,一度被认为是行业标杆。但检测表明,在其向外偷排的污水中,抗生素的浓度超自然水体万倍。

  抗生素怎么会到了水中?怎么做才可能把它们彻底消除呢?带着这些疑问,记者采访了相关专家。

  水体中的抗生素有三大来源

  山东“鲁抗医药”被曝光大量偷排抗生素污水引起震惊。“鲁抗医药”的废水治理中心,一度被认为是行业标杆。但检测表明,在其向外偷排的污水中,抗生素的浓度超自然水体万倍。

  12月25日,环保部发布通告,立即责成山东省环保厅调查处理,并派华东环境保护督查中心人员一同赶赴现场调查。要求山东省环保厅全面调查相关情况,依法处理处罚环境违法行为,严肃追究相关人员责任,督促企业整改到位,及时公开有关调查处理情况。

  “鲁抗医药”是全国四大抗生素厂之一。据环保部华东督查中心督查一处处长王曙光介绍,抗生素的三大来源分别是人体排泄、药厂排放的污水和医院的医疗废水、动物饲料和水产养殖。“目前没法统计每年我们向水体里排放了多少‘废弃抗生素’。但可以肯定的是,这些抗生素无论从哪个渠道进入,都可能进入饮用水源地,影响自来水的水质。”

  一升水8纳克抗生素说明什么问题

  南京鼓楼区居民家中的自来水,在一次自主的检测中,检出了“阿莫西林”(抗生素的一种)。有网友调侃,难道这就是“感冒了要多喝水”的原理所在?

  南京市水务集团水质检测中心主任言明贵表示,在我国目前的自来水检测106项指标中,还不存在“抗生素”指标。因此,只要是按照国家标准进行的检测,不可能出现抗生素的检测结果。

  为了回应公众的担忧,南京市水务集团表示,将配合卫生部门,积极邀请专业、权威的检测机构,对全市的供水区域进行抗生素专项检测,给公众一个满意的答复。

  江西省环境信息中心主任何春银喜欢研究“环保大数据”。他这几天一直在关注自来水中的抗生素的新闻。他在接受记者采访时说,简单推算一下就知,1克等于1000毫克,等于1000000微克,等于1000000000纳克。每升水8纳克抗生素,相当于10万吨水中有一片我们日常服用的0.5克左右的抗生素药片。假如每天每人喝10杯水,每杯200毫升,一天也就2000毫升。一年365天,每人每年约饮用750升水。10万吨水至少要喝10万年。也就是说,一个人喝每升含8纳克抗生素的水10万年,才相当于吃掉一颗0.5克的抗生素药片。因此,这样的数据,不必太惊慌。

  江苏省中医院药学部主任姚毅表示,即使这样低的浓度,也是需要在意的,像阿莫西林,是青霉素类的抗生素,对特定过敏人群,有一定的危险性。

  抗生素尚未纳入水质检测标准

质的109项检测指标中,也没有抗生素这一项。

  目前国内的几次检测,都是检测爱好者自发的“定向检测”。北京师范大学水科学研究院副院长王金生介绍,全国的主要河流——海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素。针对珠江广州段的一次采样检测表明,水体受抗生素污染非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶的含量,分别为每升460纳克和每升209纳克,高出了欧美发达国家河流中每升100纳克以下的含量。

  北京公众健康饮用水研究所副研究员赵飞虹说,水体中的抗生素,说得直白些,有的来自人类吃药后的排泄,有的来自鸡、鸭、猪、牛、羊等肉食动物吃药后的排泄,有的则来自医疗机构和制药厂污水。除了水体直接污染,抗生素要是污染了土壤,也会进入到地下水中。目前,全国只有北京、上海等城市在自来水厂通过生物接触氧化工艺,适度去除水中抗生素污染。

  中国农业科学院研究员姜文来表示,检测是为了更好地发现问题。从当前的结果来看,加强城市生活污水、工业污水、医疗废水和畜禽养殖业污染废水治理,是摆在环保部门面前的严峻任务。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com