中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

2017年诺贝尔奖
选择字体:    人民网—新京报     发布时间:2014-06-16

中国农大校长腾办公室做实验室获学生"点赞"

  校长腾出办公室,给师生做实验室周转用房。近日,中国农业大学学生通过校长信箱得知此事后,纷纷给他们的“柯帅”校长柯炳生“点赞”。

  昨日,中国农大校长柯炳生向新京报记者证实,该校所有校领导在西校区的办公室均已腾退,其中,他本人的办公室已被用来作为植保楼实验室周转使用。

  校长让出办公室引学生致敬

  校长信箱是中国农业大学学生和校长、职能部门沟通问题的渠道之一。6月11日,该校农学与生物技术学院卓同学给校长柯炳生留言称,听闻朋友所在的实验室,已搬到西区主楼702,“那意味着校长您把自己的办公室贡献出来。”“作为一名普普通通的中农人,我为农大有如此高风亮节的领导,感到肃然起敬。”卓同学写道。

  6月13日,署名为“柯炳生”的回信显示,为节俭办公,提高办公用房效率,自今年初起,所有校领导均腾退了西区专用办公室,改为其他用途。

  这样的答复已引来38人次“点赞”。

  校长称办公室使用率不高

  “这个是我本人的回复。”昨日,柯炳生告诉新京报记者,该校共有11名校领导,长期以来,每人均在东、西校区各拥有一间办公室。

  这样的配置确有工作需要,但因常出差、开会等缘故,有使用率不高的弊端,“后来我们商量了下,说要退出去一部分,开始时大家建议校长、书记的办公室留下”,柯炳生回忆,后来经讨论,决定统统腾退在西校区的办公用房。今年年初就完成了腾退。

  恰好,农大旧植保楼完成了拆除,但新楼仍在建设期,为保证原有实验室周转使用,农大提前在在建大楼装修了部分周转实验室,但仍捉襟见肘,为此,相关职能部门向柯炳生询问意见,能否借用西区主楼七层校领导的部分办公室。

  对此,柯炳生立刻同意。至于今后计划如何使用,柯校长说,肯定不会作为校领导的办公室了,而会改为更为需要的其他用途,他们曾讨论过改造为教师的休息室,但仍需届时再研究确定。

  背景

  教育部规范高校领导办公用房

  腾退办公室是否会给办公带来不便?柯炳生认为不便之处不多,“开会的话可以到公共会议室,找人临时谈话也可以到公共办公室去,下基层调研的话更不用办公室了。”

  “我们是主动改变,没有等上面的要求。”柯炳生说,今年初,农大校领导便主动腾退了西区的办公室。

  而在今年5月,教育部下发针对高校领导的相关文件,规定,原则上,每位校领导按照标准配置使用1处办公用房,确因多校区办学和教学科研实际需要,另行配置办公用房的,要严格履行审批程序,使用面积要规范,要有限制。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com