首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
国务院办公厅发布关于优化学术环境的指导意见
2016-01-14  中国政府网  

字体大小:

  国务院办公厅发布关于优化学术环境的指导意见

  减少对科研创新和学术活动直接干预

  中国政府网近日发布《国务院办公厅关于优化学术环境的指导意见》,对学术活动受外部干预过多的尴尬现象明确说“不”,科研机构在科研立项、人财物管理等方面,也将享有更大自主权。这意味着今后外部因素直接干预科研创新和学术活动的现象可望大幅减少。

  在国家政策制度框架下,今后将扩大高校和科研院所在科研立项、人财物管理、科研方向和技术路线选择、国际科技交流等方面的自主权,逐步推广以项目负责人制为核心的科研组织管理模式,赋予创新型领军人才更大的人财物支配权、技术路线决策权。

  针对一直以来我国科技工作者流动中存在的体制机制障碍,《意见》表示,鼓励高校和科研院所采用更加开放的用人制度,自主决定聘用流动人员;搭建学术交流和合作平台,推动科研团队开展多种形式的学术研讨、交流活动;放宽对学术性会议规模、数量等方面的限制,为科技工作者参加更多的国际学术交流提供政策保障和往返便利。

  在优化学术研究的宏观政策环境方面,《意见》也提出,今后将减少对科研创新和学术活动的直接干预;完善稳定支持和竞争性支持相协调机制,改变科技资源配置竞争性项目过多的局面,对国家实验室等重大科研基地以稳定支持为主,鼓励其围绕重大科技前沿和国家目标开展持续稳定的研究。

  根据《意见》规划,到2020年,我国将在影响学术创新的科技体制机制改革关键环节和重点领域取得突破性进展,与实施创新驱动发展战略要求相适应的科研管理、人才培养等制度体系进一步完善,学术自治理念全面落实,学术评价更加科学规范,学术生态环境明显改善,创新人才竞相涌现,科技工作者探索研究的积极性显著提升。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 签约额逾796亿元 第十九届科博会闭幕
· 国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知
· 国办发文禁止论文代写行为 严重学术不端将向社会公布
· 国务院办公厅印发《改革完善博士后制度的意见》
· 国务院办公厅印发指导意见 部署加快推进电动汽车充电基础设施建设工作
· 国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见
· 国办印发今明两年节能减排低碳发展行动方案
· 国务院:促进自主创新成果产业化若干政策
· 国务院办公厅:妥善做好应对日全食工作的通知
· 国办发出通知:清理规范各类职业资格相关活动
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com